Страховые компании приостановили выплату инвестиционного дохода по договорам инвестиционного страхования жизни. Часть средств клиентов была инвестирована в иностранные активы, выплаты по которым были заблокированы из-за санкций
Фото: David Ramos / Getty Images
Часть покупателей полисов инвестиционного страхования жизни (ИСЖ) жалуются на отсутствие выплат дохода, относящегося к инвестициям в иностранные ценные бумаги. Наличие проблемы РБК подтвердили в Банке России, Всероссийском союзе страховщиков и ряде страховых компаний.
Многочисленные жалобы клиентов, касающиеся порядка выплат по договорам инвестиционного страхования жизни (ИСЖ), появились на форуме Banki.ru. Негативные отзывы пишут клиенты компаний «Сбербанк страхование жизни», «АльфаСтрахование-Жизнь», «Ингосстрах-Жизнь», «Югория-Жизнь», «Капитал Лайф Страхование Жизни». Причиной жалоб стало отсутствие выплат инвестиционного дохода по завершенным договорам ИСЖ. В комментариях к опубликованным жалобам сотрудники страховых компаний пояснили, что проблема возникла из-за санкций: клиентские средства были инвестированы в иностранные активы, выплаты по которым заморожены в международных депозитариях.
В Банке России РБК сообщили, что к ним поступают обращения, связанные с затягиванием сроков выплат из-за введенных западными странами санкций, но они пока единичны и не имеют массового характера. «Вопрос взаимодействия с клиентами страховщиков жизни по договорам ИСЖ с учетом введенных различными странами санкций находится в фокусе внимания Банка России в рамках превентивного поведенческого надзора: ухудшения ситуации пока не наблюдается», — указали в ЦБ.
Вице-президент Всероссийского союза страховщиков (ВСС) Виктор Дубровин сказал РБК, что организация находится в диалоге со страховыми компаниями по этому вопросу.
Pro
Десять способов, которые помогут руководителю избежать выгорания
Инструкции
Pro
Человечно, но с расчетом: как продавать в кризис и не выгореть
Статьи
Pro
Так себе мотивация: почему не стоит привязывать зарплату к KPI
Исследования
Pro
Как получить льготную ипотеку: чек-лист для сотрудников ИТ-компаний
Инструкции
Pro
Слушаю, но не слышу: почему руководителям сложно давать обратную связь
Инструкции
Pro
Бизнес встал в очередь за облачными сервисами. Какие услуги востребованы
Статьи
Pro
Топ-менеджер получил оффер в кризис: когда стоит соглашаться
Статьи
Проблема, которую описывают в своих жалобах клиенты, связана с доходом от инвестиционной части. Все гарантийные выплаты, предусмотренные договорами ИСЖ, игроки рынка выплачивают в полном объеме, подчеркнул вице-президент ВСС. Об этом же РБК сообщили в компаниях «Сбербанк страхование жизни», «АльфаСтрахование-Жизнь» и «Капитал Лайф Страхование Жизни». РБК направил запросы компаниям «Ингосстрах-Жизнь» и «Югория-Жизнь», упоминавшимся в жалобах.
«В части дополнительного инвестиционного дохода по договорам ИСЖ компания пока не может производить выплаты в связи с приостановкой движения средств между иностранными и российскими депозитариями», — объяснили в пресс-службе СК «Сбербанк страхование жизни». В компании добавили, что выплаты по инвестиционному доходу, полученному от вложений в локальные ценные бумаги, осуществляются в штатном режиме.
Речь идет о заморозке всех операций по иностранным ценным бумагам между Национальным расчетным депозитарием (НРД) и международными депозитариями. Так, европейская клиринговая система Clearstream заблокировала счет российского депозитария. Другой международный клиринг — Euroclear — приостановил операции с НРД до получения разъяснений о порядке применения новых нормативных актов, связанных с санкциями. Из-за этого без выплат по иностранным бумагам остались и клиенты российских брокеров.
Несмотря на то что фактически страхователи не получают дополнительные инвестиционные выплаты по договорам ИСЖ, их начисление продолжается в соответствии с условиями, установленными в договоре с клиентами, добавил представитель «Капитал Лайф Страхование Жизни».
Вице-президент ВСС констатировал, что проблема с заморозкой выплат дополнительного инвестиционного дохода является системной и затронула всех участников рынка. Оценить, какая доля клиентов, заключивших договоры ИСЖ, осталась без выплат, собеседник РБК затруднился. В СК «АльфаСтрахование-Жизнь» отметили, что большинство стратегий ИСЖ состоит из активов иностранных компаний. Поэтому проблема с выплатами затронула значительную часть клиентов компании. «Исключение составляют лишь те клиенты, которые инвестировали в стратегии с активами российских компаний», — указали там. Остальные собеседники воздержались от оценки долей клиентов, рассчитывавших на инвестдоход от иностранных активов.
По данным ЦБ (.pdf), по итогам 2021 года объем взносов по ИСЖ в России вырос на 20%, до 219,4 млрд руб. При этом регулятор указал, что средняя доходность полисов ИСЖ, завершившихся в 2021 году, осталась ниже средневзвешенной ставки по депозитам, договоры по которым были заключены в начале срока их действия. Так, по трехлетним ИСЖ доходность составила 5,1% годовых при средней доходности депозитов в этот период 6,2%, а по пятилетним — 4,9 против 7,8% по депозитам.
Какими могут быть последствия для компаний и клиентов
Выплата инвестиционного дохода клиенту не является обязательным условием для страховой компании. «В этой части страхователь принимает на себя риски, связанные с инвестированием и возможным неполучением инвестиционного дохода», — пояснил представитель ЦБ.
В зависимости от финансового результата страховая компания может делиться инвестиционным доходом со страхователем, а может и не делать этого, отмечает Дубровин. «Но обычно страховщики стараются делиться, это сложившаяся практика», — добавляет он. При заключении договора ИСЖ страховые компании почти всегда информируют клиентов о возможности получения такой выплаты.
Также в условиях договора не прописываются сроки, в рамках которых заморозка выплат может считаться задержкой, и сроки, по истечении которых обязательства аннулируются, отметили в пресс-службе СК «АльфаСтрахование-Жизнь». «Условия договора не подразумевают случаи, когда выплата может быть полностью отменена. Выплата может быть осуществлена и через довольно длительное время, когда расчеты с иностранными партнерами будут возобновлены», — уточнили там.
Что касается финансовой стабильности страховых компаний, то задержки выплат не принесут ощутимых негативных последствий, полагает Дубровин. «На финансовое положение страховщиков это никак не влияет, потому что есть резервы и у нас достаточно эффективная система финансовой устойчивости. Часть неполученных выплат незначительна относительно общего оборота страховщиков», — отметил он.
Источник: rbc.ru