Лидером по темпам роста обеспеченности жильем в исследовании ВЭБ.РФ названы подмосковные Мытищи. В целом по направлению «Жилищные условия» среди лидеров другие города Подмосковья — Домодедово и Клин ВЭБ признал Мытищи лидером по темпам роста обеспеченности жильем Фото: Владимир Баранов / Global Look Press

Показатель обеспеченности горожан жильем в 2022 году вырос в 77% городов России, а среднее число «квадратов» на одного человека увеличилось с 27,5 до 28,3. При этом в Краснодаре этот показатель составил 37,7 кв. м, а в Самаре — 31. Об этом свидетельствуют результаты исследования, проведенного ВЭБ.РФ.

По данным экспертов, благодаря рекордному объему ввода жилья в 2022 году (102,7 млн кв. м) улучшение показателя зафиксировано в 140 из 182 крупных и средних городов страны (Москва и Санкт-Петербург при этом учтены не были, чтобы не искажать среднюю по России ситуации).

В отчете ВЭБ.РФ отмечается, что по числу «квадратов» на одного горожанина российские города-миллионники превосходят такие крупные города стран БРИКС, как Сан-Паулу (26 кв. м), Дели (11), Калькутта (6) и т.д.

С 1 января по 13 декабря 2023 года в России введено в эксплуатацию 97,6 млн кв. м жилья. По прогнозу Минстроя, за весь 2023 год будет построено 104–105 млн кв. м жилья, что станет новым абсолютным рекордом.

Безусловным лидером по темпам роста обеспеченности жильем в исследовании ВЭБ.РФ названы подмосковные Мытищи, где этот показатель вырос сразу на 48%. Кроме того, в топ-5 вошли Сочи (+40%), Петрозаводск (+20%), Южно-Сахалинск (+17%) и Нарьян-Мар (+14%).

В 41-м городе России ВЭБ.РФ зафиксировал одновременно и рост численности населения, и рост обеспеченности жильем. «Среди лидеров выделяются как спутники Москвы (Мытищи, Лобня, Пушкино), так и миграционно-привлекательные Сочи, Калининград, нефте- и газодобывающие города Сибири и Дальнего Востока (Южно-Сахалинск и Новый Уренгой)», — говорится в отчете экспертов.

Значительно вырос и индекс благоустроенности жилья, то есть доля жилых помещений, оборудованных одновременно водопроводом, канализацией, отоплением и другими удобствами. В среднем по учтенным в исследовании городам доля такого жилья оценивается в 83%, число городов, в которых доля благоустроенного жилья превышает 90%, увеличилось с 71 в 2020 году до 75. Городов, где этот показатель составляет менее 60%, насчитали только 12 (в 2020 году — 17).

Читайте на РБК Pro Почему Chat GPT не стал «убийцей Google» и что ждет Сэма Альтмана дальше Цены на алмазы могут взлететь в 2024 году. Что будет с акциями АЛРОСА «Великолепная семерка» поддержала рынок США. Сможет ли он расти без ИИ Последний шанс: что изменится в интеллектуальных правах в 2024 году

Долю горожан, удовлетворенных доступностью жилья в ВЭБ.РФ, оценили в среднем в 25%. Наиболее высок показатель в Нижнекамске, Тобольске, Одинцово и Сургуте (по 38%) и Миассе (36%).

В целом по направлению «Жилищные условия» с учетом 23 различных показателей лидерами оказались два города Московской области — Домодедово (72 балла) и Клин (71 балл). В отчете ВЭБ.РФ отмечается, что в этих двух городах сочетаются высокие значения благоустроенности жилья с высокими темпами строительства новых домов. Кроме того, в топ-10 вошли:

  • Бердск (Новосибирская область) — 68 баллов;
  • Березники (Пермский край) — 67 баллов;
  • Череповец (Вологодская область) — 67 баллов;
  • Октябрьский (Башкортостан) — 66 баллов;
  • Раменское (Московская область) — 66 баллов;
  • Сочи — 66 баллов;
  • Калининград — 65 баллов;
  • Балаково (Саратовская область) — 65 баллов)

Среднее по учтенным в исследовании городам значение индекса по направлению «Жилищные условия» составило 55 баллов.

В документе отмечается также, что в среднем жители этих городов удовлетворены жилищными условиями на 3,1 балла из 4-х. Выше всего уровень удовлетворенности в Димитровграде (Ульяновская область) — 3,5 балла, Ялте и Бердске (3,4).

Как считали

Из 1115 городов России для исследования были отобраны 218 крупнейших и важнейших населенных пунктов, за исключением с целью формирования объективной в среднем для России в целом картины Москвы и Санкт-Петербурга. В итоговый список вошли (по принципу не более двух городов из одного региона России) все административные центры регионов, все города с населением более 200 тыс. человек (за исключением 10 тех, которые могли бы стать третьим в списке одного региона), 17 стратегически приоритетных городов с населением менее 200 тыс. человек и т.д. Полный список учтенных в исследовании городов можно посмотреть здесь.

Все эти 218 городов, чтобы иметь возможность сравнивать похожие между собой населенные пункты, были разделены на 7 кластеров — «Космополиты», «Спутники космополитов», «Региональные центры», «Холодные», «С достатком», «Точки притяжения» и «Местного значения». При разделении учитывались следующие критерии: численность населения, динамика ее изменения, средний размер зарплаты и климатические особенности.

Для расчета индекса качества жизни использовались данные о 300 показателях по 11 направлениям с разным весом — жилищные условия, доход и работа, здоровье, образование, мобильность, благоустройство, природно-экологические условия, безопасность, общественная активность и права граждан, проведение свободного времени и удовлетворенность. По результатам оценки по каждому ключевому показателю город мог получить от 0 (наименее успешный) до 100 (лидер) баллов. Оценка по направлению в целом выводилась как среднее значение всех входящих в него показателей.

Проведенные в 48 городах России опросы также показали, что более половины их населения заметили улучшения в части благоустройства улиц, набережных и мест для прогулок (63% респондентов), а также появления большего количества зеленых зон, парков и скверов (51%). С тем, что в их городе активно благоустраивают дворы, согласилось 45% опрошенных, а уменьшение количества мусора на территории заметили только 39% респондентов.

Наиболее высоко улучшение благоустройства оценили жители Ялты, Южно-Сахалинска, Череповца и Дербента, ниже всего — жители Кызыла, Батайска, Якутска, Нефтеюганска, Шахт и Норильска.

По направлению «Благоустройство» в целом (9 показателей) лидерами стали Майкоп — 84 балла, Одинцово (Московская область) — 81 балл, Ставрополь и Ялта — по 77 баллов.

РБК составил рейтинг регионов по качеству жизни Экономика ВЭБ признал Мытищи лидером по темпам роста обеспеченности жильем

Исследование также показало рост привлекательности многих городов России для отечественных туристов. При этом наибольший процентный прирост численности туристов наблюдается в городах Московской области и Дагестана, в абсолютном же значении лидером по количеству и приросту туристов является Сочи. «В 2022 году по сравнению с предыдущим количество размещенных лиц в коллективных средствах размещения в Сочи выросло на 214 тысяч человек (+4%), тогда как в Каспийске показатель вырос на 38 тысяч человек (+795%)», — отмечается в документе.

Поделиться Поделиться Вконтакте Одноклассники Кредит наличными от ВЭБ признал Мытищи лидером по темпам роста обеспеченности жильем ВЭБ признал Мытищи лидером по темпам роста обеспеченности жильем

Радуйте близких с кредитом наличными от ВТБ.

Узнать подробнее ВЭБ признал Мытищи лидером по темпам роста обеспеченности жильем

Оформите онлайн или по телефону 1000 и получите решение за пару минут

Узнать подробнее ВЭБ признал Мытищи лидером по темпам роста обеспеченности жильем

Платите комфортно с платежами от 1900р. Пусть все желания одобрятся.

Узнать подробнее ВЭБ признал Мытищи лидером по темпам роста обеспеченности жильем

ВТБ. Всё получится

Узнать подробнее ВЭБ признал Мытищи лидером по темпам роста обеспеченности жильем

.

Узнать подробнее

Рекламодатель: БАНК ВТБ (ПАО), ГЕНЕРАЛЬНАЯ ЛИЦЕНЗИЯ БАНКА РОССИИ №1000, РЕКЛАМА, 0+

Источник: rbc.ru