По его словам, в России понимают, что в украинской столице находятся люди, «принимающие решения»
Владимир Мединский
(Фото: Сергей Карпухин / РИА Новости)
Россия не хочет подвергать Киев еще большему военному риску, поскольку там находятся люди, которые «принимают решения». Об этом в комментарии для RT по итогам мирных переговоров с Украиной заявил глава российской делегации Владимир Мединский.
«Наше стремление — постепенно прийти к деэскалации конфликта хотя бы на этих двух направлениях. Тем более, как заявило руководство Минобороны, мы понимаем, что в Киеве находятся люди, которым нужно принимать решения, поэтому не хотим подвергать этот город дополнительному риску», — сказал он.
Также глава российской делегации не исключил скорое проведение встречи «на высшем уровне», но только после предварительного подписания министрами иностранных дел подготовленного договора.
Очные переговоры российской и украинской делегаций прошли в Стамбуле 29 марта, они продлились около четырех часов. По их итогам Украина предложила новую систему гарантий безопасности, которая, в том числе, будет включать нейтральный статус государства. В свою очередь, Мединский подтвердил получение письменных предложений от Украины, подтверждающих стремление Киева к нейтральному и безъядерному статусу.
Россия с 24 февраля ведет на Украине специальную военную операцию. Ее целями президент Владимир Путин называл защиту населения Донбасса от «геноцида» со стороны «киевских властей», а также «денацификацию» и «демилитаризацию» соседней страны.
В ответ президент Украины Владимир Зеленский разорвал с Россией дипломатические отношения, объявил в стране военное положение и всеобщую мобилизацию.
К 25 февраля российские военные блокировали Киев и Чернигов, к 17 марта в Киевской области выставили посты ВДВ.
10 марта мэр Киева Виталий Кличко заявлял, что город покинул каждый второй житель и в нем находится чуть менее 2 млн человек. 13 марта власти Киева сообщили о двухнедельном запасе еды на случай блокады. По данным Украинской службы статистики, население столицы по состоянию на 1 октября составляло более 2,9 млн человек.
Илья Фурсеев
Источник: rbc.ru