Ключевая ставка, которую ЦБ в конце февраля повысил до рекордных 20%, сохранена на этом уровне. Она остается высокой в ожидании разгона инфляции на фоне вхождения российской экономики «в фазу масштабной структурной перестройки»

 ЦБ сохранил ключевую ставку на уровне рекордных 20%

Фото: Андрей Любимов / РБК

Совет директоров Банка России сохранил ключевую ставку на уровне 20%, говорится в сообщении регулятора.

«Российская экономика входит в фазу масштабной структурной перестройки, которая будет сопровождаться временным, но неизбежным периодом повышенной инфляции, в основном связанным с подстройкой относительных цен по широкому кругу товаров и услуг. Проводимая Банком России денежно-кредитная политика создаст условия для постепенной адаптации экономики к новым условиям и возвращения годовой инфляции к 4% в 2024 году», — заявил ЦБ. Ранее, в декабре, он ожидал, что рост цен замедлится до 4–4,5% уже к концу 2022 года.

Регулятор не опубликовал нового прогноза по инфляции, уточнив, что «адаптация бизнеса к изменившимся внешним условиям, в том числе перестройка производственных и логистических цепочек, станет определяющим фактором, влияющим на динамику относительных цен на горизонте ближайших кварталов».

Решение сохранить ставку предсказывали большинство аналитиков, участвовавших в консенсус-прогнозе Bloomberg, лишь малая часть из них ожидали роста до 23–25%. Мнения экспертов, которых опросил РБК за неделю до заседания Банка России, разделились между неизменной ставкой и ее ростом до 25%.

Главный экономист Альфа-банка Наталия Орлова отмечала, что в текущих условиях в целом изменился контекст монетарной политики и ключевая ставка перестала быть ее основным инструментом. Дополнительный рост ставки, по словам эксперта, мог бы способствовать рецессии: экономика и реальный сектор уже находятся под давлением.

О «рецессионном шоке», связанном с ростом издержек и со снижением платежеспособного спроса, говорила и главный экономист «Ренессанс Капитала» по России и СНГ Софья Донец. По ее мнению, повышать ключевую ставку до бесконечности в таких условиях бессмысленно — отметка 20% прежде всего была сигналом для вкладчиков, чтобы остановить отток и перевод в валюту денег со счетов. Не стоит ожидать скорого «демонтирования» ставки в 20%, считает Донец.

«Проинфляционные риски существенно возросли и преобладают на всем прогнозном горизонте. В краткосрочном периоде действие проинфляционных факторов может быть усилено высокими и незаякоренными инфляционными ожиданиями. На более длинном горизонте сохраняется значительная неопределенность относительно скорости и масштаба подстройки совокупного предложения в российской экономике в ответ на произошедшее усиление торговых и финансовых ограничений», — отмечает сам ЦБ. По его оценке, динамика экономики и инфляции «будет значимо зависеть от решений, принимаемых в области бюджетной политики» (за которую отвечает правительство, а не сам Банк России).

Источник: rbc.ru