Зарплата для ученого важна, но это не главный определяющий мотив заниматься наукой, об этом РБК заявил министр науки и высшего образования Валерий Фальков. Для ученых важны так же оборудование, коллектив и научные задачи

В России есть проблема достойной оплаты труда ученых, Минобрнауки пересматривает подходы к этой системе, тем не менее зарплата — это не главный мотив для ученого, чтобы заниматься наукой. Об этом в интервью РБК заявил министр науки и высшего образования Валерий Фальков.

«Я считаю ахиллесовой пятой наших университетов и научных институтов взаимодействие с бизнесом, умение не просто статью написать, а показать идею и умение создавать продукт», — резюмировал он.

В начале февраля широкий резонанс получила история сотрудницы института цитологии и генетики Сибирского отделения РАН Анастасии Проскуриной. На заседании совета по науки и образованию она пожаловалась президенту Владимиру Путину на то, что после указа о доведении зарплат научных сотрудников до 200% от средней зарплаты по региону ученым предложили перейти на полставки. Сейчас ее зарплата вместе с надбавками составляет 32 тыс. руб.

В 2012 году Путин подписал майские указы, по которым зарплаты ученых должны быть доведены до 200% от средней по региону.

Президент поручил Фалькову и министру финансов Антону Силуанову разобраться с выплатами зарплат научным работникам. Следственный комитет также начал проверку в связи с обращением Проскуриной. Фальков позднее заявлял, что в институте цитологии РАН в 2020 году показатели по зарплате в соответствии с майскими указами были выполнены.

«В 2020 году средняя заработная плата составила 67 200 рублей. Если добавить к этому гранты российского фонда фундаментальных исследований, то получается, что установленный показатель в 200% от средней по экономике в данном конкретном учреждении был выполнен», — сообщил министр.

Егор Губернаторов,

Глава Минобрнауки заявил о пересмотре подходов к оплате труда ученых

Кирилл Сироткин

Источник: rbc.ru