Два года прошло с момента внедрения в Москве нового стандарта онкопомощи. За это время в столице появилось шесть многопрофильных центров, заработала обновленная сеть патоморфлогических лабораторий, внедрили «Онкопаспорт пациента»

Московский стандарт: как изменилась онкологическая помощь в столице

Центр амбулаторной онкологической помощи при ГКОБ №1 на Загородном шоссе

(Фото: пресс-служба департамента здравоохранения Москвы)

«Онкология остается по-прежнему одним из самых главных вызовов нашему здравоохранению», — заявил мэр Москвы Сергей Собянин, принимая в конце 2019 года решение о внедрении в столице нового стандарта онкологической помощи. За два года реформ в Москве появилось шесть многопрофильных онкологических центров. На базе каждого из них созданы и оснащены современным оборудованием централизованные патоморфологические лаборатории, в которых проводятся все виды исследований при диагностике онкологических заболеваний.

Шесть многопрофильных онкологических центров в Москве функционируют на базе больниц: ГКБ им. Д.Д. Плетнева, МКНЦ им. А.С. Логинова, Московская городская онкологическая больница № 62, ГКБ им. С.П. Боткина, ГКБ № 40, ГКОБ № 1. За каждым из них закреплено население от одного до трех городских округов. По заявлению столичных властей, все этапы оказания специализированной помощи — обследование, лечение и диспансерное наблюдение пациентов — осуществляются в структуре одной медицинской организации.

«Москва всегда была «пилотным регионом», многое из того, что реализуется на всю Россию, в Москве работает иначе. На базе шести многопрофильных онкологических центров в Москве можно получить и обследование, и лечение. <…> В центрах можно пройти «верификацию» заболевания, подтвердить или опровергнуть его наличие, получить лечение», — рассказала РБК президент всероссийской ассоциации онкологических пациентов «Здравствуй!» Ирина Боровова.

Московский стандарт: как изменилась онкологическая помощь в столице

Центр амбулаторной онкологической помощи при Боткинской больнице

(Фото: Максим Мишин / АГН «Москва»)

В сентябре центр амбулаторной онкологической помощи Боткинской больницы, ранее работавший в виде четырех разрозненных отделений, возобновил работу в новом, отремонтированном корпусе. За первый месяц работы в обновленном центре провели более 8 тыс. консультаций, 2 тыс. курсов химиотерапии, более 1,5 тыс. УЗИ и свыше 400 ультразвуковых допплерографий сосудов головы и шеи (УЗДГ), а также около 1 тыс. исследований с использованием КТ и МРТ на базе стационара.

«Пациенту больше не нужно обращаться в другие медицинские организации для проведения исследования или дополнительной консультации — все ресурсы центра амбулаторной онкологической помощи сконцентрированы в едином пространстве, такой подход является более эффективным в диагностике и лечении пациентов», — говорит заместитель главного врача по онкологии Боткинской больницы Дмитрий Греков.

«Перспективы у данных онкоцентров, конечно, есть. Важно, чтобы во всех случаях, когда человеку нужно выполнить УЗИ, КТ, МРТ, он смог сделать это за один день, чтобы было все необходимое диагностическое оборудование» — обращает внимание Боровова.

В октябре завершилась реконструкция здания, куда переехал центр амбулаторной онкологической помощи ГКОБ № 1. Он оказывает онкологическую помощь пациентам Центрального округа. Здесь также получают медицинскую помощь пациенты из семи городских округов, страдающие злокачественными новообразованиями головы и шеи.

Новый стандарт диагностики

Масштабное переоборудование столичных патоморфологических лабораторий в рамках внедрения нового стандарта онкопомощи позволили Москве в 1,5 раза увеличить объемы всех видов диагностических исследований, необходимых для постановки правильного диагноза и подбора эффективной тактики лечения при онкозаболеваниях, заявили столичные власти. За два года в рамках переоборудования таких лабораторий было закуплено более 300 единиц медицинской техники.

Президент ассоциации онкологических пациентов указывает на важность своевременного выявления заболевания, в том числе и у пациентов с ремиссией. «Онконастороженности в первичном звене [поликлиниках] порой недостаточно, чтобы найти очаги вернувшегося процесса заболевания. Конечно, онкологи будут искать это лучше. Важно понимать, что даже пациенты, вступившие в ремиссию, не становятся выздоровевшими, заболевание в любой момент может вернуться», — говорит она.

Московский стандарт: как изменилась онкологическая помощь в столице

Патоморфологическая лаборатория в Морозовской больнице

(Фото: Александр Авилов / АГН «Москва»)

Новое оборудование патоморфологических лабораторий позволило автоматизировать процесс обработки диагностического материала, оцифровывать полученные данные и сократить сроки исследований, необходимых для индивидуального подбора таргетной и иммунной терапии.

Кроме того, летом 2021 года в столице появился специализированный центр для проведения эндоскопических исследований (гастроскопии и колоноскопии) на базе больницы имени Боткина. Осенью первых пациентов принял второй подобный центр на базе ГКБ имени Буянова. «Такие центры возьмут на себя ведущую роль в ранней диагностике онкологических заболеваний органов пищеварения, которые преобладают в структуре заболеваемости злокачественными новообразованиями», — объясняет заместитель мэра Москвы по вопросам социального развития Анастасия Ракова.

Московский стандарт: как изменилась онкологическая помощь в столице

Эндоскопический центр в Боткинской больнице

(Фото: Максим Мишин / АГН «Москва»)

«С данными о том, что «благодаря новому стандарту значительно сократился средний срок выполнения исследований — более 70% пациентов диагноз ставят раньше, чем это определено сроками, установленными государственными стандартами и программами», я склонна согласиться», — говорит Боровова. «Нужно, чтобы не возникало случаев, когда человек должен ходить в несколько мест. Я думаю, что Москва сможет это сделать, оборудования достаточно, и его обновляют. Шаги делаются довольно эффективные», — добавляет эксперт.

«Персональный помощник» и «Онкопаспорт»

В 2020 году в Москве в рамках внедрения нового стандарта онкопомощи запустили проект «Персональный помощник», призванный помогать жителям столицы с подозрением на онкологические заболевания или с уже подтвержденным диагнозом. За каждым давшим согласие на участие в проекте закрепляется специалист центров госуслуг «Мои документы», который сопровождает больного, помогает с записью на прием к врачу, сообщает о дате визита, контролирует правильное ведение медицинской документации. Сопровождение персональных помощников, по данным столичных властей, получили более 40 тыс. пациентов с онкологическими заболеваниями и с подозрением на их наличие.

«Суть в том, что пациент попадает в сложную стрессовую ситуацию, и особенно на первом этапе он бывает растерян, даже несмотря на то что онкологическая служба в Москве работает достаточно быстро и четко. Конечно, когда человека сопровождают, подсказывают и намечают путь, по которому нужно идти в подобной ситуации, — это важнейшая часть некоего психологического комфорта», — говорит главврач Городской клинической онкологической больницы № 1 Всеволод Галкин.

Московский стандарт: как изменилась онкологическая помощь в столице

Центр амбулаторной онкологической помощи при больнице имени Боткина

(Фото: Максим Мишин / АГН «Москва»)

Президент ассоциации онкологических пациентов поддерживает проект по сопровождению онкопациентов. «Важно, чтобы, когда у человека возникает вопрос о сопровождении онкологами, он понимал, куда может пойти, его должны четко направлять», — говорит Боровова.

Еще одним нововведением стало появление электронных «Онкопаспортов» у пациентов с подтвержденным онкологическим диагнозом. Для реализации этого проекта власти интегрировали Московский городской канцер-регистр (регистр больных со злокачественными новообразованиями) с Единой медицинской информационно-аналитической системой (ЕМИАС). «Онкопаспорт» содержит всю информацию о диагнозе и этапах лечения, необходимую врачу во время приема. Пациенту раздел «Мой онкопаспорт» доступен в электронной медицинской карте на портале mos.ru или в приложении ЕМИАС.ИНФО, врачу — в системе ЕМИАС.

Лекарственное обеспечение

В 2019 году Москва стала первым регионом в России, который на три года раньше установленного срока перешел на новые федеральные клинические рекомендации по лечению шести наиболее распространенных видов рака: меланома, рак молочной железы, рак предстательной железы, рак почки, рак легкого, колоректальный рак. На эти виды рака приходится порядка 80% всех выявляемых онкозаболеваний у москвичей. Летом мэр Москвы Сергей Собянин сообщил, что с января 2022 года обеспечены гарантии дополнительного лекарственного обеспечения граждан, страдающих онкологическими заболеваниями, еще по четырем локализациями рака — мочевого пузыря, яичника, желудка, опухолей головы и шеи. Таким образом, московская программа охватит более 90% контингента онкологических пациентов.

Детская онкология

В начале 2021 года Морозовская детская городская клиническая больница и Научно-практический центр специализированной медицинской помощи детям имени В.Ф. Войно-Ясенецкого получили гранты мэра Москвы на внедрение инновационных методов лечения онкологических заболеваний у детей. Речь идет о выделении этим учреждениям более 460 млн руб.

В Морозовской детской больнице с 2014 года работает городской центр детской гематологии и онкологии. В больнице работает единственное в городском здравоохранении отделение трансплантации костного мозга и гемопоэтических стволовых клеток для детей. В составе Научно-практического центра специализированной медицинской помощи детям имени В.Ф. Войно-Ясенецкого работают онкологические отделения, специализирующиеся на инновационных технологиях онкохирургии.

В частности, Морозовская больница в рамках гранта в этом году уже начала применять высокотехнологичное оборудование для молекулярно-генетических исследований. Новая техника помогает индивидуально подбирать специализированное лечение и на основе генетических данных предсказывать его переносимость ребенком. Кроме того, больница за счет гранта в этом году в семь раз нарастила число трансплантаций костного мозга детям от неродственных доноров по сравнению с 2019 годом. Грант покрывает затраты на поиск, подбор, активацию неродственного донора (обследование перед донацией и проведение забора костного мозга в условиях стационара) и транспортировку костного мозга. В Морозовской больнице такие операции для пациентов стали бесплатными, все расходы покрываются из бюджета столицы.

Московский стандарт: как изменилась онкологическая помощь в столице

В патоморфологической лаборатории Морозовской детской больницы

(Фото: Александр Авилов / АГН «Москва»)

Директор Института экономики здравоохранения НИУ ВШЭ Лариса Попович добавляет, что ситуация с онкологической помощью в Москве лучше, чем в других регионах. «В Москве делается в сфере онкологии очень много. Централизация онкологических систем, быстрая маршрутизация, логистика», — заметила эксперт. «Хочется верить, что ситуация и дальше будет улучшаться», — говорит Попович.

«Такого обеспечения лекарственными препаратами, оборудованием нет ни у одного региона», — соглашается Боровова. «В Москве для онкобольных строятся новые корпуса в МКНЦ имени Логинова. Мы рассчитываем, что будет открыто много новых мощностей. Строится огромное учреждение, квалификация врачей не вызывает сомнений. Мы с нетерпением ждем открытия», — добавила она.

Московский стандарт: как изменилась онкологическая помощь в столице

Мария Бондаренко,

Московский стандарт: как изменилась онкологическая помощь в столице

Евгения Лебедева

Источник: rbc.ru