Ученые РАН назвали продукт с блокирующим COVID-19 веществом

Фото: Christoph Hardt / Geisler-Fotopres / ТАСС

Вещество пиперин, содержащееся в черном перце, способно блокировать распространение коронавируса в организме. К такому выводу пришли ученые Института цитологии РАН и Санкт-Петербургского НИИ эпидемиологии и микробиологии им. Пастера. Статья опубликована в журнале Biomedicines.

«Пиперин значительно снижает титр размножения SARS-CoV2 во время исследований в пробирке на клетках Vero при использовании в нетоксичных концентрациях», — говорится в аннотации статьи.

Вещество способно изменять свойства липидной оболочки коронавируса, из-за чего она утрачивает способность слияния с мембранами клеток организма, и инфекция в них не проникает, объяснила главный научный сотрудник института цитологии РАН и одна из авторов публикации Ольга Остроумова, передают «Ведомости Санкт-Петербург». Ученая также указала, что вирус не может выработать устойчивость к пиперину, так как во время мутаций почти не происходит изменений его липидной оболочки. Остроумова уточнила, что свойства пиперина тестировали на уханьском варианте коронавируса.

Яндекс. Директ

 

Источник: rbc.ru