Фото: Кирилл Брага / РИА Новости
Эффективность витамина C в лечении COVID-19 пока не доказана в достаточной степени, чтобы рекомендовать его для лечения коронавирусных больных. Такое мнение в разговоре с РБК озвучила инфекционист, педиатр, профессор кафедры педиатрии Московского областного научно-исследовательского клинического института им. М.Ф. Владимирского Елена Мескина.
Днем ранее газета The Telegraph со ссылкой на новозеландских ученых сообщила о позитивном влиянии витамина C на борьбу организма с коронавирусной инфекцией. Анита Карр из Университета Отаго сообщила, что у принимавших его пациентов снизились маркеры воспаления, тогда как уровень кислорода в крови повысился. Кроме того, по словам ученых, эффективность витамина C по сравнению с плацебо составила 70%, оптимальная для применения доза, по их подсчетам, составляет от 6 до 24 г внутривенно.
«Я бы отнеслась к результатам этого исследования с осторожностью. Мы пока не можем оценить риски влияния высоких доз этого витамина. Инфекция, в том числе COVID, и воспалительные процессы делают среду организма более кислой, чем нужно. И аскорбиновая кислота в высоких дозах тоже приводит к «подкислению», если так можно выразиться. Не повлияет ли это негативно на метаболические процессы в организме?» — рассказала Мескина.
Инфекционист указала, что перед принятием решения о применении витамина C в лечении необходимо провести более детальные исследования, в которых будет оценено соотношение вреда и пользы такого метода лечения.
Применение витамина C для борьбы с COVID-19 вызывает достаточно сомнений, оценил в разговоре с РБК терапевт, клинический фармаколог, кандидат медицинских наук Андрей Кондрахин.
«Есть данные, что высокие дозы этого витамина при вирусных инфекциях позволяют улучшить состояние больного, в частности гриппом. Но есть статьи, где, наоборот, говорится, что витамин С не повлиял на состояние больных», — рассказал он, отметив необходимость проведения более детальных исследований.
Вместе с тем Кондрахин отметил, что избыточное применение витамина C — более 0,5 г в сутки — может даже нанести организму вред, если у человека есть склонность к образованию камней. В таком случае, продолжил он, этот витамин может спровоцировать появление оксалатов. «Также, конечно, не рекомендуем принимать его людям с аллергической реакцией на это вещество. В остальных случаях ограничений нет», — добавил терапевт.
v>
Данные по России i
Источник: rbc.ru