В сентябре кредитные организации удовлетворили 35,8% заявок на ссуды, подсчитали в НБКИ. Это меньше, чем в августе. Банки ужесточили риск-политику на фоне бума необеспеченного розничного кредитования и попыток ЦБ его ограничить

Банки в сентябре ужесточили подход к желающим взять кредиты

Фото: Олег Яковлев / РБК

В сентябре российские банки стали жестче относиться к потенциальным заемщикам — уровень одобрений розничных кредитов по сравнению с августом снизился на 1,7 п.п., до 35,8%, подсчитали в Национальном бюро кредитных историй (НБКИ) по просьбе РБК. Хотя этот показатель в течение последних полутора лет время от времени снижался, но так резко он не падал с апреля прошлого года, когда банки закрутили гайки в связи с вызванным пандемией кризисом.

Кредитные организации ужесточили подход по всем видам ссуд: доля удовлетворенных заявок на ипотеку в начале осени упала до 59,5% (-3,2 п.п по сравнению с августом), на автокредиты — до 36,5% (-2,1 п.п.), на необеспеченные кредиты и кредитные карты — до 35,1% (-1,7 п.п.).

В сегменте залоговых ссуд уровень одобрения был нестабильным в течение этого года: банки, например, повышали требования к ипотечным заемщикам в феврале, а к претендующим на автокредит — в июне, писал РБК. В необеспеченной рознице уровень одобрения, наоборот, рос почти непрерывно с апреля, когда Банк России впервые указал на заметное ускорение выдач беззалоговых кредитов.

Банки в сентябре ужесточили подход к желающим взять кредиты

Данные о выдачах потребкредитов свидетельствуют об изменении риск-политики банков, говорит директор по маркетингу НБКИ Алексей Волков. По оценкам бюро, по сравнению с предыдущим месяцем в сентябре объем новых необеспеченных ссуд упал на 3,7%, а количество заключенных договоров — на 4,4%. Замедление выдач в этом сегменте, которые до этого неоднократно обновляли месячные рекорды, ранее зафиксировали аналитики Frank RG.

Как изменение риск-политики комментируют в банках

Большинство опрошенных кредитных организаций из топ-15 по портфелю розничных кредитов не ответили на вопрос РБК, корректировали ли они риск-политику в сентябре. В Сбербанке отказались от комментариев.

  • «В сентябре в ВТБ кредитные процедуры не ужесточались, мы не наблюдали снижения уровня одобрения», — сообщил представитель банка.
  • В Росбанке также отметили, что не пересматривали свою риск-политику в сентябре, а уровень одобрения не падал.
  • МТС-банк в прошлом месяце не проводил каких-то «существенных изменений», хотя регулярно обновляет подходы к заемщикам, говорит руководитель кластера розничного кредитования МТС-банка Иван Барсов. Снижение уровня удобрения заявок в целом по рынку он связывает с ограничениями ЦБ. «Возможно, [это] связано с тем, что банки начали заранее настраивать свои кредитные процедуры под новые требования к необеспеченным потребительским кредитам, вступившие в силу с 1 октября 2021 года», — допустил Барсов.
  • ПСБ не пересматривал риск-политику в указанный период, сообщил его представитель. «Сейчас мы не видим причин, которые могли бы существенно повлиять на снижение качества входящего потока заемщиков. По сравнению с прошлым годом уровень одобрения потребительских кредитов увеличился на 1–2 п.п., и мы ожидаем, что он сохранится стабильно высоким», — добавил он.

Почему банки стали жестче относиться к клиентам

По оценке Алексея Волкова, на риск-политику банков повлияли меры ЦБ по охлаждению рынка потребительского кредитования. Регулятор 1 июля поднял макропруденциальные надбавки (чем они выше, тем больше капитала приходится направлять банку на выдачу кредита), вернув их на докризисный уровень. Повторное повышение надбавок произошло 1 октября.

В ЦБ отмечали, что увеличение коэффициентов риска по беззалоговым кредитам слабо влияет на их выдачи. По данным регулятора, в январе—августе задолженность россиян по потребкредитам выросла на 1,4 трлн руб., до 11,1 трлн. По итогам восьми месяцев темпы прироста соответствующего банковского портфеля достигли 18,5% в годовом выражении (.pdf).

Источник: rbc.ru