Патентные суды и инстанции решают: оскорбляет ли чувства верующих использование имени святого в названии продукции. Текущая позиция суда — такое допустимо, но привлеченные для экспертизы религиозные организации с этим не согласны

Алкогольные компании поспорили о влиянии бренда вина на чувства верующих

Фото: Екатерина Кузьмина / РБК

Федеральная служба по интеллектуальной собственности повторно рассмотрит вопрос о правовой охране товарного знака Saint Vincent, следует из решения Суда по интеллектуальным правам. Суть спора — кому в России принадлежит бренд Saint Vincent (созвучно с именем мученика — святого Викентия), который используется преимущественно для алкогольной продукции, и оскорбляет ли такое использование чувства верующих.

Что такое Saint Vincent и почему о нем спорят

С 2000 года бренд Saint Vincent был зарегистрирован в России компанией ООО «Александровы погреба». Она, как указано на ее сайте, занимается «разработкой и продвижением различных брендов», включая категории алкогольных и безалкогольных напитков, а также продуктов питания (в портфеле указаны марки преимущественно без международной правовой охраны). Исходя из данных Роспатента, фактически компания владеет различными торговыми марками и предоставляет их, например, на условиях лицензионного соглашения непосредственным производителям продукции или дистрибьюторам. По такой схеме Saint Vincent использовался крупным алкогольным импортером — компанией ТД «Русьимпорт».

Но в 2020 году в Роспатент обратилось ООО «Винный стиль» (также производитель и дистрибьютор алкоголя) с возражением против предоставления правовой охраны этому товарному знаку. Доводы компания привела следующие: бренд содержит в своем названии имя мученика — святого Викентия (Saint Vincent). По версии заявителя, регистрация товарного знака прошла с нарушением законодательства (п. 3 ст. 1483 ГК РФ) — маркировка алкогольной продукции именем мученика оскорбляет чувства верующих и противоречит принципам морали. Святой почитается в православной, католической и англиканской церквях. «Регистрация в качестве товарного знака имени святого мученика порождает у потребителей ложное отношение к алкогольной продукции как к продукции, одобренной церковью, и побуждает к ее употреблению», — отмечалось в возражении.

Доводы «Александровых погребов» о том, что под патентной защитой есть и другие знаки с религиозной семантикой и достоверных доказательств того, что оспариваемый товарный знак воспринимается как оскорбление, нет, Роспатент не принял. На заседании в феврале служба признала, что регистрация товарного знака «оскорбляет религиозные чувства, противоречит общественным интересам, принципам гуманности и морали», и прекратила охрану товарного знака.

Но позднее «Александровы погреба» обжаловали это решение уже в Суде по интеллектуальным правам (СИП), который признал, что Роспатент недостаточно полно исследовал материалы дела. В частности, служба не приняла во внимание результаты соцопроса (компания проводила его самостоятельно): лишь 2% респондентов связывают обозначение Saint Vincent со святым Викентием; подавляющее большинство потребителей, в том числе верующих, не ассоциируют это обозначение с религиозной семантикой.

В итоге в середине августа суд пока восстановил права за «Александровыми погребами», но обязал Роспатент еще раз рассмотреть возражения от «Винного стиля».

Представитель «Винного стиля» подтвердил РБК суть спора. Связаться с «Александровыми погребами» на момент публикации не удалось. РБК направил запрос в Роспатент.

Цена вопроса

Кроме спора о чувствах верующих между компаниями идет судебный процесс в арбитраже. Еще в рамках разбирательства в Роспатенте «Александровы погреба» заявили, что исходя из того, что жалоба поступила от импортера алкогольной продукции, это свидетельствует о недобросовестной конкуренции. Из материалов дела следует, что «Винный стиль» импортировал в Россию вино под брендом Saint Vincent. Откуда ввозилось это вино (то есть страна-производитель), из материалов дела в суде неизвестно, но основную популярность оно приобрело за счет производства во Франции (принадлежит одному из крупнейших винных холдингов страны Castel Groupe). За несколько месяцев до начала разбирательств вокруг товарного знака «Александровы погреба», согласно картотеке Арбитражного суда Москвы, подали иски к «Винному стилю» почти на 33 млн руб. из-за нарушения исключительного права на знак Vincent. Суды всех инстанций, включая кассацию, подтвердили правомерность требований истца.

Что говорят религиозные организации

В ходе заседаний стороны обращались за правовой оценкой к религиозным деятелям и организациям. Правовое управление Московской патриархии, заключение которой использовано в споре, считает, что нанесение изображений или имени святого на алкогольную продукцию можно расценивать как действие, совершенное в целях оскорбления религиозных чувств верующих, и добавили, что регистрация Saint Vincent и St.Vincent недопустима. Религиозная символика государственной регистрации не подлежит, отметили там: «Чувства верующих заключаются в благоговейном отношении лица к тому, что в соответствии с его религиозными убеждениями является для него святыней, при этом святыней для лица, несомненно, являются его религиозные убеждения, догматы религии, личности и деяния святых». РБК обратился за комментарием в пресс-службу патриарха Московского и всея Руси.

Уже после публикации решения суда о возвращении правовой охраны знака в пользу «Александровых погребов» свою позицию в Роспатент направила Церковная провинция Святого Михаила Архангела, входящая во Всемирный совет национальных католических церквей (копия письма есть в распоряжении РБК). Когда «сакральное помещается в профанный контекст», это может оскорбить чувства верующих, пояснил РБК свою позицию старокатолический митрополит Церковной провинции Святого Михаила Архангела Павел. «Сакральное здесь становится элементом коммерции», — добавил он.

Митрополит отметил, что во Франции существует Винодельческое братство святого Викентия, однако братство основано монахами, для которых изображение — предмет почитания. «Если подобным начинает заниматься светская структура, то это вызывает недоумение. Использование священных образов светскими бизнес-структурами в качестве инструмента для извлечения прибыли вряд ли можно назвать нравственно безупречным поступком», — заключил он.

По словам митрополита, если компании откажут в правовой охране товарного знака, то это будет важным прецедентом: компании будут аккуратнее использовать имена и символы святых.

Влияние на другие товарные знаки и рынок

Подача возражения в Роспатент на основании того, что товарный знак противоречит принципам морали и оскорбляет чувства верующих, — довольно редкий случай, рассказал РБК патентный поверенный, партнер фирмы «Городисский и партнеры» Владимир Бирюлин. Причина в том, что оскорбление субъективно: одна и та же вещь может оскорблять одного и не оскорблять другого, подчеркнул он. Юрист добавил, что у товарных знаков нет срока на подачу возражений, поэтому обжаловать его можно по прошествии любого времени.

В настоящее время зарегистрировано много товарных знаков, которые можно отнести к церковной тематике, — «Душа монаха», «Старая келья» и другие, отмечает управляющий партнер компании BRANDPAT Лариса Грудина. Она предположила, что спор может стать прецедентом для других торговых знаков алкогольной продукции, связанных с церковной семантикой.

РБК направил запрос производителю сидра под брендом St. Anton — компании «Яблочный спас». Название St. Anton подчеркивает связь с Европой, в нем нет религиозного подтекста, тем более что такого святого в Русской православной церкви нет, отмечает член президиума «Опоры России» Алексей Небольсин, которого Forbes в 2014 году называл основателем «Яблочного спаса».

Бренды и религиозный вопрос

В 2017 году в социальных сетях разгорелась дискуссия по поводу необычной маркетинговой акции бренда «Святой источник», который выпустил серию бутылок питьевой воды с героями «Звездных войн» — Дартом Вейдером, Йодой, Чубаккой и штурмовиками. Пользователи задались вопросом, не оскорбляет ли такое сочетание героев фильма и названия бренда чувства верующих. В этичности «смешения» «Святого источника» и «Звездных войн» тогда усомнился экс-глава Роспотребнадзора и первый заместитель председателя комитета Госдумы по образованию и науке Геннадий Онищенко. Хотя депутат Госдумы Виталий Милонов оскорбления чувств верующих в этой акции не увидел: по его мнению, бренд «Святой источник» — это коммерческий продукт, не имеющий отношения к сакральным вещам, а Дарт Вейдер «вряд ли ассоциируется с сатанинскими силами, он может внутри быть очень хорошим и добрым». Сама РПЦ эту акцию тогда не комментировала. РБК направил запрос в компанию IDS Borjomi, которая владеет брендом «Святой источник».

В июле 2020 года РПЦ осудила использование изображения святого покровителя Москвы Георгия Победоносца на канализационных люках. После того как такие люки появились на аллеях ВДНХ, глава экспертного совета РПЦ по церковному искусству протоиерей Леонид Калинин заявил, что относится к этому негативно. «Изображение святого Георгия Победоносца, размещенное на попираемом ногами предмете — на канализационном люке, — это оскорбление святого покровителя нашего города», — отметил Калинин. Об установке люков рассказал в своем телеграм-канале дизайнер Артемий Лебедев, который напомнил, что практика использования люков с гербами и святыми покровителями есть во многих городах мира.

Алкогольные компании поспорили о влиянии бренда вина на чувства верующих

Елизавета Ламова,

Алкогольные компании поспорили о влиянии бренда вина на чувства верующих

Елена Сухорукова

Источник: rbc.ru