Фото: Кирилл Кухмарь / ТАСС
Рост потребительских цен в ноябре по сравнению с предыдущем месяцем составил 1,2%, при этом рост цен на куриные яйца доходил в отдельных регионах до 28,6%, следует из статистики Росстата (есть у РБК).
В среднем по России цены на куриные яйца за последний месяц выросли на 15%, а в сравнении с декабрем прошлого года — на 36,5%. Так, в 18 регионах их стоимость увеличилась на 1,0 — 10%, в 46 — на 10,1–20%, а еще в 21 — на 20,1–28,6%.
В октябре Росстат сообщал о росте цен на яйца на 23,9% к аналогичному месяцу прошлого года. Тогда не изменились цены только в Камчатском крае. Собеседники РБК объясняли этот рост превышением спроса над предложением.
ФАС предложила сетям ограничить наценки на яйца до 5% Бизнес
В ноябре о проверке повышения цен на яйца сообщила Федеральная антимонопольная служба (ФАС). В конце месяца она разослала торговым сетям письмо с предложением рассмотреть возможность до марта 2024 года добровольно ограничить свои наценки на куриные яйца до 5%.
В начале декабря вице-премьер Виктория Абрамченко поручила министерствам найти способ увеличить производство курицы и яиц. В то же время опрошенные РБК эксперты отмечали, что увеличить производство быстро не получится. Так, резидент Agrifood Strategies Альберт Давлеев отмечал, что производство мяса птицы и яиц резко нарастить невозможно из-за долгого цикла воспроизводства: «Необходимо сначала создать новые площадки для выращивания родительских стад, построить необходимую инфраструктуру по производству кормов, инкубации яиц, переработки птицы, утилизации отходов, затем заселить новые племенные стада и только после достижения ими возраста яйценоскости получать и инкубировать яйцо для выращивания птенцов во взрослую птицу».
За последние восемь лет потребление мяса птицы в России выросло на 9,5%, и сейчас оно находится на достаточно высоком уровне — в среднем около 35 кг на человека в год, говорил руководитель Национальной мясной ассоциации Сергей Юшин. «С этим связан растущий спрос — государство финансово поддерживает малоимущие семьи, что сказывается на покупках продуктов. Чтобы удовлетворить растущий спрос, нам необходимо увеличить производство мяса птицы минимум на 3–5%», — считает Юшин.
Читайте на РБК Pro Возила в Москву латекс и ксероксы: история первой миллиардерши Вьетнама Как получить уверенную походку и красивый рельеф ноги Дай Богл. Как уволенный менеджер основал инвестфонд с $7 трлн активов Иностранные компании в России: пять мифов об их работе сегодня
Материал дополняется.
Поделиться Поделиться Вконтакте Одноклассники
Источник: rbc.ru