Чем опасны льготы при высоких ставках, когда бизнесмен похож на военного, какой бюджет не нужен Минфину и как правительство относится к возвращению валютных ограничений — РБК публикует главные заявления с форума ВТБ «Россия зовет! О льготах и бюджете
Председатель Банка России Эльвира Набиуллина
«На перераспределение ресурсов может повлиять и государство через бюджетные механизмы, через льготные программы, в том числе которые могут реализовываться через кредитные схемы. Но здесь я бы хотела предостеречь нас от слишком широкого применения льготных программ, потому что чем больше льготных программ, тем мы вынуждены поддерживать более высокую ставку для всех остальных. Те, кто получают дешевые кредиты — избранные, за эти кредиты платят все остальные. И мы можем войти в порочный круг, когда есть искушение на высокую ключевую ставку отреагировать расширением льготных программ. Они расширяются — мы еще повышаем ставку, чтобы этот элемент нивелировать, — еще расширяются льготные программы. Мне кажется, это путь в тупик, и нам, конечно, не к этому надо идти».
Набиуллина рассказала о «порочном круге» льгот Финансы
О налогах
Основной владелец «Норникеля» Владимир Потанин:
«Когда, например, у наших соседей в Турции была высокая инфляция и коллеги долго принимали решение по ДКП, сейчас они наслаждаются процентной ставкой 40% уже, то есть фактически запретительной. Когда последний раз не уделяли внимание качеству ипотечного кредитования в США, все помним 15 лет назад, чем это завершилось. Поэтому не надо искать стимулирующего воздействия в мерах, которые призваны к оздоровлению нашей экономики. И в этом смысле хорошо, что и у ЦБ, и правительства, есть достаточного политической воли для того, чтобы такие решения принимать».
Силуанов, Набиуллина и Потанин на сессии «Россия зовет!» Трансляция Политика
«Налоговая политика, правильно построенная и стабильная, на мой взгляд, может быть существенным стимулом. Мне кажется, что сейчас, когда происходит адаптация нашей экономики к новым условиям, да и вообще всей мировой экономики, на первое место выходит качество планирования. Нужно обязательно для тех, кто занимается бизнесом, кто занимается проектами — неважно в частном секторе он работает или в государственном — нужно качественно планировать митигацию рисков, которые возникают, и использование возможностей. Знаете, можно бизнесмена, который лишен возможности планировать, сравнить с военным, которому не отдали приказ, то есть он деградирует. И для того, чтобы этого не происходило, нужен определенный период стабильности на 5–7 лет в области, прежде всего, налоговой, раз мы эту сферу затронули. В идеальном мире, конечно, хорошо было бы за счет невысокой налоговой базы и увеличивающихся инвестиций расширять налоговую базу, но если текущие обстоятельства не позволяют этого и требуется какое-то повышение налоговой базы, то лучше делать это по очень понятным простым правилам. То есть облагать налогом на прибыль, а не оборотными налогами. Сделать это прозрачно и открыто лет на 5, на 7, чтобы могли все бизнесмены составлять себе финансовые модели и не вносить на ходу в них ненужных изменений. При этом для того, чтобы это не привело к сокращению инвестиций, нужно стимулировать инвестиции, прежде всего в основной капитал».
Министр финансов Антон Силуанов:
«Я так понял, что Владимир Олегович [Потанин] готов больше делиться с государством, платить налогов. Это радует на самом деле. Потому что мы договорились о том, что мы сейчас готовим предложения, с бизнесом обсудим, весной выступим единым фронтом по тому, как выстраивать налоговую систему на ближайшие годы. Поэтому налоги — это, конечно, стимулирующий инструмент, я согласен. С другой стороны, это источник для пополнения казны. Мы здесь должны взвешенно подходить, это понятно: чуть мы перегнем с расходами — все любят побольше израсходовать ресурсов — чуть больше дадим разбаланса бюджета, это скажется как раз на последующих действиях Центрального банка. Никому не хочется иметь высокие ставки. А что такое ставка высокая? По сути дела, тот же самый налог. Поэтому бюджет и денежно-кредитная политика должны быть скоординированы, что мы с Эльвирой Сахипзадовной пытаемся выстраивать и делать. В целом у нас есть понимание: такого не может быть, чтобы бюджет был разбалансированный, и денежно-кредитная политика была мягкой. Нет, должна быть полная координация — тогда будет результат».
Об американских трейдерах и российском зерне
Помощник президента Максим Орешкин:
«Турция активно торгует с Россией, Китай. Все крупные потребители вовлечены в процесс торговли с Россией, налаживаются новые связи. Президент сегодня говорил, что Россия шаг за шагом избавляется от навязанных услуг посредников в разных сферах. Зерновой рынок как раз один из примеров… Вопрос, что вы называете глобальным рынком? Американских трейдеров или действительно глобальный рынок, когда страны торгуют друг с другом, имеют собственные каналы? Мне кажется, второе является глобальным рынком. Рынок у нас из олигополистического, контролируемого узким количеством глобальных трейдеров наконец-то становится нормальным и глобальным».
В ВТБ предложили три меры против непредсказуемости решений ЦБ по ставке Финансы
Про расширение заимствований бюджета
Антон Силуанов:
«Понятно, денег много не бывает. Мы только что приняли бюджет, еще чернила не обсохли. Бюджет с таким ростом по сравнению с текущим годом — примерно на 5 трлн руб. расходы в следующем году больше, и даже если в процентном отношении к ВВП посмотреть. Но вы (обращаясь к первому зампреду ВТБ Дмитрию Пьянову. — РБК) говорите: давать больше заимствований. А что такое больше заимствований? Это значит, мы должны больше выходить на рынок, размещать свои бумаги, а ВТБ не покупает, между прочим, наших облигаций».
Первый зампред ВТБ Дмитрий Пьянов: «Покупает с плавающим купоном».
Антон Силуанов: «Нет-нет-нет, и с плавающим не покупает тоже».
Дмитрий Пьянов: «Купим любую…»
Антон Силуанов: «Если будете покупать, мы подумаем тогда. Но на самом деле, если речь идет о больших дефицитах, то мы должны с Центральным банком координироваться. Чем больше мы выходим, тем больше… ВТБ-то говорит: давай ставки доходности повышай, тогда купим! А иначе на рынок не придем. Если ставки доходности [по гособлигациям] будут повышаться, то соответственно и Центральный банк будет держать более высокие ставки. Здесь все связано, это законы экономики. Поэтому, когда мы говорим «побольше расходов, побольше дефицит», это означает выше ставки для экономики по сути дела. И бюджет будет работать не на созидание, а на разрушение. Нам такой бюджет не нужен».
О валютном контроле
Антон Силуанов:
«Нет никаких трений [по этому вопросу между Минфином и ЦБ]. Мы видели достаточно высокую волатильность курса, видели в то же время, что объемы ресурсов экспортеров остаются за рубежом и сюда не возвращаются, а это довлеет над динамикой валютного курса. Поэтому были рассмотрены все возможные меры по стабилизации ситуации на рынке, во всяком случае снижения динамики волатильности. И мы говорили о том, что в определенный период — год с небольшим назад — мы почти все либерализовали, курс был крепкий. Все валютные ограничения были сняты. Сейчас говорим: давайте вернемся к части из них, которые существовали до такой либерализации. И было принято решение вернуть репатриацию и часть продажи валютной выручки. На самом деле Минфин — и Эльвира Сахипзадовна подтвердит — всегда выступал за то, чтобы была полная свобода потоков капитала. Это наша всегда позиция. А Центральный банк, наоборот, занимал более жесткую сторону. Тем не менее сейчас это решение на определенный срок, решение временное. Те меры, которые приняты, мы видели, что они дали результат. Посмотрим, как будет развиваться дальше ситуация, но уверен, те ограничения, которые сегодня есть, будут постепенно уходить. В этом, уверяю вас, финансово-экономический блок заинтересован полностью».
Поделиться Поделиться Вконтакте Одноклассники
Источник: rbc.ru