Евразийский межправительственный совет утвердил положение об отборе совместных кооперационных проектов в отраслях промышленности и оказании финансового содействия при их реализации государствами Евразийского экономического союза (ЕАЭС). Об этом сообщили «Известиям» 26 октября в секретариате министра по промышленности и агропромышленному комплексу (АПК) Евразийской экономической комиссии.
Там уточнили, что положение было разработано в соответствии с поручениями глав государств и правительств стран ЕАЭС. Это основополагающий документ новой программы финансового содействия промышленной кооперации в союзе, подчеркнули в секретариате.
«Данный механизм является прорывным событием на пути интеграционного развития промышленности, так как впервые формируется наднациональный финансовый инструмент для стимулирования кооперации в реальном секторе экономики», — объяснил министр по промышленности и агропромышленному комплексу ЕЭК Артак Камалян.
По его словам, программа финансового содействия промышленной кооперации будет способствовать технологическому развитию стран.
«Новый механизм призван стимулировать реализацию наработанного потенциала для развития и укрепления промышленного потенциала, гарантированно обеспечить доступ, в том числе для малых экономик, к разработке и внедрению новых технологических решений, что создаст необходимые предпосылки для наращивания собственного производственного потенциала и развития интеграционных процессов на евразийском пространстве в целом», — добавил Камалян.
В документе объясняется порядок и критерии отбора, требования к заемщикам и финансовым организациям, процедура подачи заявки на участие в механизме, контроль и ответственность каждой из сторон за реализацию кооперационных проектов.
Предполагается, что кооперационный проект может быть рассмотрен в случае, если его участники — предприятия трех и более стран ЕАЭС. При этом он должен быть нацелен на достижение одного или нескольких значимых результатов, например на создание нового предприятия или его перевооружение, формирование цепочки добавленной стоимости, увеличение экспорта, наращивание объемов торговли или инвестиций. Реализовать его предприниматели обязаны в пятилетний срок.
В то же время стороны договорились, что размер субсидии равен размеру ключевой ставки национальной валюты, в которой происходит финансирование проекта. Максимальный размер субсидии по одному проекту в год не может превышать эквивалента 350 млн российских рублей. Максимальная ставка участвующего в механизме банка не должна превышать уровень ключевой ставки, увеличенной на 6,5%.
«Надеемся, программа поддержки кооперационных проектов будет запущена в следующем году. На это уже предусмотрено примерно 1,8 млрд российских рублей в бюджете союза, и мы ждем интересных проектных предложений для полноценного запуска механизма», — сказал Камалян.
Ранее, 24 августа, премьер-министр РФ Михаил Мишустин на заседании межправительственного совета Евразийского экономического союза заявил, что ЕАЭС играет роль одного из полюсов формирующегося многополярного мира. Он напомнил, что в следующем году ЕАЭС отметит 10-летие с момента основания, и подчеркнул, что за этот период региональная интеграция стала всё более эффективным инструментом развития. По словам Мишустина, взаимная торговля в рамках объединения увеличилась почти на 90%, совокупный валовой внутренний продукт — более чем на 7%. Кроме того, продолжают наращивать инвестиции в основной капитал, в июне 2023-го число безработных в странах-членах сократилось на 11%.
Источник: Известия