Стоимость кулича с 2020 года вырастет на 46% до 193 руб., спрогнозировал искусственный интеллект. В этом году россияне в среднем потратят на куличи 318 руб.
Фото: Донат Сорокин / ТАСС
Траты россиян на куличи к Пасхе в среднем вырастут на 11% по сравнению с прошлым годом и на 46% — по сравнению с 2020 годом. Об этом говорится в результатах исследования аналитического проекта Tinkoff Data, поступивших в РБК. Исследование выполнено с использованием сервиса для прогнозирования на основе искусственного интеллекта.
Данные были получены в ходе анализа обезличенных транзакций 30 млн клиентов экосистемы Тинькофф за неделю до и после праздника Пасхи с 2020 по 2022 год
Согласно этому прогнозу, стоимость кулича вырастет на 46% по сравнению с 2020 годом и составит 193 руб. При этом в среднем россияне потратят на куличи 318 руб..
Большинство россиян (59%) покупает к празднику один кулич, почти четверть (22%) — два кулича, а более двух — покупают 19% (эти данные основаны на транзакциях клиентов банка Тинькофф). Зачастую россияне совершают покупки за день до праздника. Еще 22% жителей покупают куличи за два дня, а 13% — непосредственно в Пасху.
По данным Tinkoff Data, спрос на яйца перед Пасхой вырастает на 18% по сравнению с предыдущими неделями.
Папа римский на Пасху призвал к миру на Украине и примирению народов
Политика
Ранее эксперт Роскачества Наталья Завьялова рассказала в беседе с РБК Life, что перед Пасхой лучше выбирать кулич, изготовленный крупным хлебозаводом. Она призвала потребителей обращать внимание на наличие на этикетке единого знака обращения на рынке («ЕАС»), так как в случае его отсутствия производитель не гарантирует безопасность продукции.
Читайте на РБК Pro
Когда за нарушение конкуренции руководитель может получить тюремный срок
«Убитый» кишечник и резистентность: важные вопросы об антибиотиках
Какие вопросы стоит задавать на переговорах, а какие только все испортят
В России смягчат налоговую ответственность. Кому простят уголовное дело
Завьялова также не рекомендовала брать подгоревшие куличи, так как в такой выпечке может быть повышенный уровень канцерогенов и токсинов, а трещины могут говорить о нарушениях технологического процесса.
Куличи с относительно натуральным составом могут храниться до 15 суток (иногда до 40 суток), подчеркнула Завьялова.
Источник: rbc.ru