Россия продолжит выполнять предусмотренное СНВ-3 требование о предельном количестве наступательных стратегических вооружений, указали в МИДе

 МИД назвал условия возвращения к договору о ядерных ракетах

Вид на здание МИД РФ

(Фото: Владимир Смирнов / ТАСС)

Решение о приостановке участия России в Договоре о стратегических наступательных вооружениях (СНВ-3) «обратимо» и для возвращения к нему США должны предпринять усилия по общей деэскалации и созданию условий для возобновления полноформатного функционирования договора, говорится в заявлении российского МИДа.

«Призываем американскую сторону именно к этому. До тех пор любые наши шаги навстречу Вашингтону в контексте ДСНВ абсолютно исключены», — заявили в ведомстве.

Россия будет соблюдать ограничения на количество стратегических наступательных вооружений, предусмотренные СНВ-3, а также продолжит участие в обмене с США уведомлениями о пусках межконтинентальных баллистических ракет и баллистических ракет подводных лодок, говорится в сообщении.

Ядерное оружие, «второсортные чужаки» и МРОТ: главное из послания Путина

Политика

 МИД назвал условия возвращения к договору о ядерных ракетах

О приостановке участия России в СНВ-3 президент Владимир Путин объявил 21 февраля во время послания Федеральному собранию. Он связал это решение с отклонением Вашингтоном заявок Москвы на проверку американских объектов в рамках договора, а также со стремлением США и НАТО нанести России «стратегическое поражение». Госсекретарь США Энтони Блинкен назвал решение Москвы «безответственным», но заявил о готовности Вашингтона в любой момент обсудить вопросы ограничения вооружений.

Договор СНВ-3 был подписан в 2010 году президентами России и США Дмитрием Медведевым и Бараком Обамой на десять лет с возможностью продления еще на пять. Он вступил в силу в 2011 году. В 2021-м Владимир Путин ратифицировал соглашение о продлении договора до 5 февраля 2026 года.

Согласно договору, каждая сторона может иметь не более 1550 готовых к использованию ядерных зарядов, не более 700 развернутых межконтинентальных баллистических ракет (МБР), баллистических ракет подлодок (БРПЛ) и стратегических бомбардировщиков-ракетоносцев, не больше 800 развернутых и неразвернутых пусковых установок МБР, БРПЛ и тяжелых бомбардировщиков.

Политика США, говорится в заявлении МИДа, нацелена на подрыв национальной безопасности России, что прямо противоречит преамбуле СНВ-3, в которой говорится о приверженности сторон принципу неделимой безопасности и выстраиванию отношений на основе взаимного доверия и сотрудничества. Нынешние обстоятельства, указывают в министерстве, коренным образом отличаются от тех, что существовали в момент подписания документа в 2010 году.

Читайте на РБК Pro

Как обеспечить себе безбедное будущее: две притчи от Джорджа Клейсона

«Он вам все провалит»: кого и почему опасно повышать — шесть типажей

Готовимся к маркировке товаров на маркетплейсах: что не упустить

Шесть неприятных симптомов постковида и как с ними справиться

«В такой обстановке ведение дел с США и в целом с Западом в обычном режиме больше не представляется возможным — как в принципиальном плане, так и применительно к сфере контроля над вооружениями, которая неотделима от геополитических и военно-стратегических реалий», — заявили в министерстве.

От ПРО до СНВ: как сложилась судьба основных договоров в сфере вооружений

Политика

«Консолидация на антироссийской почве» все больше затрагивает политику отдельных западных стран в ядерной сфере, заявил МИД. Там указывают, что на Западе объявили НАТО «ядерным альянсом» и звучат призывы к расширению ядерной инфраструктуры альянса и ее продвижению на восток.

Вашингтон, говорится в сообщении, в течение многих лет игнорируют взаимосвязь между стратегическими наступательными и стратегическими оборонительными вооружениями, зафиксированной в СНВ-3. В МИД напомнили о заявлении, сделанном Россией в контексте подписания договора, где подчеркнуто, что соглашение жизнеспособно только в отсутствии качественного и количественного наращивания систем ПРО США.

«Тем не менее Вашингтон демонстративно продолжает предпринимать действия, идущие в диаметрально противоположном направлении. На фоне общего обострения военно-стратегической обстановки этот фактор приобретает повышенное значение», — указали в министерстве.

Источник: rbc.ru