Пакистан столкнулся с ростом волны террора. После взрыва, унесшего жизни более ста человек в Пешаваре, террористы атаковали полицейский участок в Мианвали. Кто стоит за терактами и что ждет правительство — в материал РБК

 Что привело к одному из крупнейших терактов в Пакистане

Фото: Fayaz Aziz / Reuters

В ночь на среду, 1 февраля, в пакистанском городе Мианвали (провинция Пенджаб) террористы запрещенного в России движения «Техрик-и-Талибан Пакистан» (ТТП) атаковали полицейский участок. Они обстреляли его из автоматических винтовок, сообщений о пострадавших не поступало, по данным пакистанского издания Dawn, атака была отбита. Эта вылазка террористов в Пенджабе, пишет издание, еще один признак эскалации вооруженной борьбы, которую террористы движения ведут против правительственных сил, в последнее время они проводили теракты только в провинции Хайбер-Пахтунхва и в районах, граничащих с Афганистаном.

Что случилось в Пешаваре

Атака на участок произошла через день после теракта, совершенного террористом-смертником в суннитской мечети пакистанского города Пешавар в понедельник, 30 января. Число погибших в теракте достигло ста человек, ранения получили по меньшей мере 225, сообщило 31 января агентство Associated Press. Трагедия в городе с населением 2,3 млн человек произошла в одном из самых охраняемых его районов, в котором расположены правительственные здания и штаб полиции. Мечеть, обнесенная стенами, была традиционном местом молитвы сотрудников полиции. По оценкам представителей местных властей, во время взрыва в здании находилось более 300 человек, большинство погибших — служащие полиции и военные.

Взрывом снесло часть крыши здания, произошло обрушение, многие жертвы продолжали находиться под завалами и на второй день после трагического инцидента. Отдел по борьбе с терроризмом начал расследование, цель которого — выяснить, как смертник смог пройти в мечеть, расположенную в укрепленном районе. Официальные лица уже заявили, что имело место нарушение норм безопасности. «Да, это было нарушением безопасности», — сказал Гулам Али, губернатор провинции Хайбер-Пахтунхва, столицей которой является Пешавар. Талат Масуд, генерал армии в отставке и старший аналитик по вопросам безопасности, заявил Associated Press, что взрыв террориста-смертника в понедельник свидетельствует о «халатности». «Когда мы знаем, что «Техрик-и-Талибан Пакистан» действует, и когда мы знаем, что они угрожали совершить нападения, в полицейском участке в Пешаваре должно было быть больше безопасности», — сказал он.

Кто ответственен за террористическую волну

Названное Масудом движение «Техрик-и-Талибан Пакистан» также известно как пакистанский «Талибан» (запрещенная в России террористическая организация). Оно появилась в 2007 году и ведет борьбу с пакистанским правительством, борясь за установление в стране жестких шариатских исламских норм, освобождение своих членов и сокращение пакистанского военного присутствия в районах провинции Хайбер-Пахтунхва, которую оно долгое время использовало в качестве своей базы. ТТП не является частью афганского движения «Талибан» (запрещено в России), но разделяет его цели, члены ТТП не редко использовали базы талибов в Афганистане как укрытие.

Почти сразу после теракта в мечети об ответственности за него объявил Омар Мукарам Хорасани, известный как один из командиров группировки «Техрик-и-Талибан Пакистан» (часть запрещенной в России террористической группировки «Талибан»). Но спустя несколько часов другой представитель ТТП, Мохаммад Хорасани, заявил, что в политику группы не входит нанесение ударов по мечетям, семинариям и религиозным местам, добавив, что те, кто принимает участие в таких действиях, могут быть подвергнуты карательным мерам в соответствии с политикой ТТП.

Читайте на РБК Pro

«Да-да, штрафовать не будут»: пять мифов про новые уведомления по налогам

Третья мировая и Польша-сверхдержава: что ждет мир в XXI веке

Почему есть мясо — нормально: шесть научно обоснованных причин

Какие ошибки помешают вам выиграть Ironman

Противоречивая позиция может быть связана с тем, что Омар Хорасани, первым заявивший о причастности ТТП, является командиром одной из группировок, входящей в ТТП, — «Джамаат-уль-Ахрар», которая могла действовать несогласованно с ТТП. ТТП — это зонтичная организация, в составе которой около десятка группировок. «Джамаат-уль-Ахрар» повторно присоединилась к ТТП в 2020 году. Омар Хорасани заявил, что теракт был «местью за убийство его брата в Афганистане, в котором он винил силы безопасности Пакистана», сообщила Al Jazeera.

По данным ООН, «Джамаат-уль-Ахрар» — это террористическая группа, образованная в августе 2014 года в результате объединения отделения «Техрик-и-Талибан Пакистан» в районе Мохманд с группой «Ахрар-уль-Хинд». Большинство командиров и боевиков «Джамаат-уль-Ахрар» родом из района Мохманд, входящего в состав федерально управляемых племенных территорий Пакистана. Группа причастна к ряду крупных террористических актов, совершенных в Пакистане и приведших к гибели большого количества людей: в ноябре 2014 года совершили нападение террориста-смертника на пакистанский таможенный пост Вахга на границе с Индией, 60 человек убито, сто ранено; в марте 2015 года, в пасхальное воскресенье, напали на детскую площадку в парке города Лахора, 72 человека убито, 320 получили ранения; в Пешаваре группа была причастна к гибели двух сотрудников консульства США в марте 2016 года.

«Атаки, основными целями которых были правоохранители, проводились регулярно, но нынешняя атака это, однозначно, значительная эскалация, учитывая количество убитых, а также выбор в качестве целей полицейских и военных», отмечает в редакционной статье пакистанское издание Dawn.

Помимо TТП, в Пакистане действует группировка «Исламское государство Хорасан» (IS-K, запрещено в России), в прошлом году атаковавшее шиитскую мечеть в Пешаваре.

Как атака скажется на позициях правительства Пакистана

Установление в Афганистане режима талибов усилило позиции пакистанских талибов, отмечают эксперты. Вместе с тем их приход к власти и посредничество позволило в ноябре 2021 года согласовать перемирие между правительством Пакистана и ТТП, после чего между сторонами шли мирные переговоры. Однако к взаимоприемлемому соглашению стороны не пришли и, ссылаясь на то, что правительство продолжает вооруженную борьбу с ТТП, группировка вышла из соглашения о перемирии в ноябре прошлого года.

Премьер-министр страны Наваз Шариф посетил больницу в Пешаваре и пообещал «жесткие меры» против тех, кто стоит за терактом. «Масштабы человеческой трагедии невообразимы. Это не что иное, как нападение на Пакистан», — написал он в Twitter. «Своими подлыми действиями террористы хотят посеять страх и паранойю в массах и свести на нет наши с трудом заработанные достижения в борьбе с терроризмом», — указал он.

Разрыв соглашения о перемирии с ТТП пришлось на крайне тяжелое время для центрального правительства страны. В прошлом году в стране произошло рекордное наводнение, приведшее к затоплению почти трети страны, — погибли более 1700 человек, разрушены боле 2 млн домов. Стихийное бедствие подстегнуло экономический кризис, а в политическом кризисе страна пребывает все последние годы. 10 апреля прошлого года парламент вынес вотум недоверия премьер-министру Имрану Хану, лидеру партии «Движение за справедливость» (PTI). После этого пост премьера занял Шахбаз Шариф из партии Пакистанская мусульманская лига (Н), он брат Наваза Шарифа, трижды занимавшего пост премьера.

Страна в последние месяцы парализована из-за того, что крупнейшие партии не могут договориться из-за времени проведения всеобщих выборов, а в этом время экономика рушится, отмечает издание Dawn. «Этот идеальный шторм» представляет прекрасную возможность для ТТП и других бить по государству», — указывает издание.

Пакистан — пятая по количеству населения страна в мире, там проживает около 242 млн человек (по данным переписи 2017 года — 207 млн).

Этнический состав: 44% пенджабцы, 15,4% пуштуны, 14,1% синдхи, 8,4% сараики и другие.

Религия: 85–90% населения мусульмане-сунниты, 10%-15% — шииты.

Главным политическим вопросом Пакистана будет, кто выиграет выборы, которые должны пройти не позднее октября этого года, пишет Мадия Афзал из Brookings Institution. Партия отстраненного премьера Хана контролирует две из четырех провинции страны — Пенджаб и Хайбер-Пахтунхва, а будущее партии Шарифов будет определять, вернется ли бывший премьер Наваз Шариф в страну и примет ли участие в выборах, отмечает эксперт. Экономика Пакистана уже несколько месяцев находится в кризисе, он начался еще до катастрофических наводнений.

Стоимость рупии резко упала, а валютные резервы сократились до $ 4,3 млрд, которых достаточно для покрытия импорта только за один месяц, что повышает вероятность дефолта, пишет Афзал. «Каждые несколько лет в Пакистане наступает экономический кризис, вызванный тем, что страна производит недостаточно и тратит слишком много, и поэтому зависит от внешнего долга. Каждый последующий кризис усугубляется по мере того, как увеличивается долговая нагрузка и наступает срок погашения. В этом году его усугубили внутриполитическая нестабильность и наводнение», описывает она положение страны. Кризис также имеет значительный внешний элемент — рост мировых цен на продовольствие и топливо из-за конфликта России и Украины. «Сочетание всех этих факторов создало, возможно, самую большую экономическую проблему, с которой когда-либо сталкивался Пакистан», — предупреждает Афзал.

Источник: rbc.ru