Повторение сценария 2017 года, когда банки «складывались, как карточные домики», вряд ли возможно, считают в ЦБ. Но регулятор все же готовится к созданию нового фонда поддержки отдельных игроков на случай форс-мажора
Фото: Михаил Гребенщиков / РБК
Текущий кризис вряд ли приведет к масштабной санации на российском банковском рынке, как это было после кризиса 2014 года, сказал в интервью РБК первый зампред ЦБ Дмитрий Тулин.
Pro
«Победа у нас в кармане»: какие шесть признаков выдадут юриста-мошенника
Инструкции
Pro
Можно ли ускорить метаболизм, чтобы похудеть
Статьи
Pro
Как понять, что собеседник вас обманывает: семь правил
Инструкции
Pro
Как «метод антилопы» поможет справиться со стрессом за пять минут
Статьи
Pro
Кофе может сильно подорожать. Что происходит на рынке популярного напитка
Статьи
Pro
Какие шаги помогут выстроить здоровые отношения с алкоголем
Статьи
Pro
Как долго рубль будет переоценен и какой курс ожидать к концу 2022 года
Статьи
«Почему финансовое оздоровление банков должно проводиться только за счет государственного бюджета или Центрального банка, то есть в конечном итоге за счет населения? Банки могли бы создать специальный фонд для поддержания финансовой устойчивости кредитных организаций при наступлении форс-мажорных событий и перечислять в него деньги по аналогии с отчислениями в Фонд обязательного страхования вкладов», — заметил Тулин.
Пока, по словам первого зампреда ЦБ, российский банковский сектор пережил кризис малой кровью. По оценкам регулятора, в первом полугодии совокупный убыток банков достиг 1,5 трлн руб., но эта сумма может уменьшиться по итогам года.
В Банке России прогнозируют, что до конца года поддержка капиталом будет необходима только одному-двум банкам. «Системная докапитализация банковского сектора пока не требуется, но могут понадобиться точечные решения по оказанию финансовой помощи конкретным банкам их собственниками. О своих предварительных выводах на этот счет мы планируем известить правительство уже в сентябре», — уточнил Тулин.
Авторы
Теги
Источник: rbc.ru