Одна из причин отставания рыбной отрасли в России — тяжелые условия труда, считает глава Русской рыбопромышленнной компании. Раньше работа в море считалась престижной, но сегодня молодые специалисты не идут в профессию
Фото: Юрий Смитюк / ТАСС
Реформа по распределению квот на добычу рыбы в обмен на инвестиции в строительство флота позволит изменить ситуацию в рыбной отрасли, которая сегодня отстает от других отраслей АПК, теряет производительность и кадры, заявила в интервью РБК гендиректор Русской рыбопромышленной компании (РРПК) Ольга Наумова.
«Когда-то морская профессия была романтичной и престижной, потому что обеспечивала выход за рубеж. Но в последнее время это просто деньги за тяжелые условия труда. Отрасль остро нуждается в изменениях», — заявила Наумова.
Pro
Какие акции покупали в последнее время Далио, Сорос и другие миллиардеры
Статьи
Pro
Утечка мозгов в ИТ-сфере может обернуться серьезной проблемой для России
Прогнозы
Pro
Как «отаку» поможет вам сделать правильный выбор рыночной ниши
Статьи
Pro
Как превратиться из управленца в лидера: советы профессора Гарварда
Саммари
Pro
«Нейминг, подверженный вандализму»: эксперты — о ребрендинге Wildberries
Статьи
Pro
С бенефициаров банкротов теперь можно будет взыскать налоговую недоимку
Кейсы
Pro
Утопия на $1 млрд: что нужно знать о новом стартапе основателя WeWork
Статьи
Сегодня необходимо фундаментально менять отрасль — инвестировать в обучение, в новых людей, в престиж профессии, в социальную инфраструктуру, настаивает глава РРПК: «Подход «я быстро прибегу, чего-нибудь наловлю и с глаз долой, из сердца вон» не способствует ни развитию людей, ни обучению, ни развитию социальной инфраструктуры, и не создает рабочих мест нового уровня. Это замкнутый круг».
Инвестиционные квоты — это «очень длинные деньги», и инвесторы, которые тратят на них средства, — это люди, думающие, что они будут делать в ближайшие семь лет и далее, отмечает собеседница РБК. «Любой инвестор приходит всерьез и надолго. Соответственно, он тянет за собой много полезного», — говорит Наумова.
Что такое инвестквоты
О том, что модернизация рыбохозяйственного комплекса — это не только забота государства, но и рыбаков, еще в 2015 году высказался президент Владимир Путин: бизнес может инвестировать в создание современной прибрежной инфраструктуры, перерабатывающих предприятий и высокотехнологичного рыбопромыслового флота часть средств, полученных от освоения принадлежащих государству квот на вылов рыбы. Чтобы распределить квоты с инвестиционными целями, государство должно изъять их у действующих пользователей — компаний, за которыми они закреплены по историческому принципу, то есть на основании прошедших в начале 2000-х годов аукционах.
Первый этап распределения инвестиционных квот начался в 2017 году: тогда предприятиям было выделено 20% общего допустимого улова сельди и минтая под обязательства покупки новых рыболовных судов и строительства перерабатывающих заводов. В 2019 году в России впервые за 15 лет прошли крабовые аукционы: на торги было выставлено 50% крабовых квот, а получившие их предприятия обязаны были построить новые суда-краболовы. Рыбопромышленное сообщество возвращение крабовых аукционов критиковало: возможным автором этой инициативы участники рынка называли одного из основателей РРПК Глеба Франка, хотя в самой компании это опровергали.
На 2023 год запланирован второй этап реформы инвестквот: на аукционах планируется распределить 20% от общего допустимого улова минтая и сельди на Дальнем Востоке, 50% квот на добычу краба и 100% квот на вылов моллюсков.
Источник: rbc.ru