Минпромторг настаивает на том, чтобы страны ЕАЭС продавали российским госорганам не перемаркированную западную технику, а продукцию собственного производства
Фото: Marijan Murat /dpa / Global Look Press
Россия предложила изменить правила госзакупок вычислительной техники, серверов и систем хранения данных в Евразийском экономическом союзе (ЕАЭС). Об этом сообщил «Коммерсантъ» со ссылкой на новую редакцию правил Минпромторга, ведомство подтвердило концепцию документа.
Министерство настаивает на том, чтобы ЕАЭС определял происхождение электроники с помощью проверки полного списка конструкторской документации на изделие, исключительных прав на товарный знак и образцов исходного кода софта, собственных производственных мощностей или контрактной сборки в стране. Еще одним обязательством может стать наличие сервисных центров по обслуживанию техники, которые не должны находиться под контролем иностранных структур.
Таким образом российская сторона пытается добиться реального производства в странах ЕАЭС и избежать получения членами союза прибыли от продажи перемаркированной западной техники способом «белорусской креветки» (ироничное название попыток ввоза в Россию санкционных товаров под видом произведенных в Белоруссии после западных санкций 2014 года).
Pro
Ваши споры с подростком оканчиваются скандалами. Что вы делаете не так
Инструкции
Pro
Как технологический сектор Китая потерял $2 трлн капитализации
Статьи
Pro x The Economist
Сможет ли еврозона сохранить единство перед лицом кризиса — The Economist
Статьи
Pro
Как новому руководителю стать своим: четыре правила и десять табу
Инструкции
Pro
Какие айтишники хотят уйти из российских фирм и как их удержать
Статьи
Pro
Рынок США падает. Пора «выкупать дно» или оно впереди — мнения экспертов
Прогнозы
Pro
Китайские электрокары вытесняют лидеров автопрома. Как на этом заработать
Статьи
ЕАЭС был основан в январе 2015 года. В него вошли Армения, Белоруссия, Казахстан, Киргизия и Россия.
Россия столкнулась с необходимостью заменить западную технику для использования в госорганах после того, как США, Евросоюз и другие страны ввели санкции против российских ведомств, компаний и банков в ответ на военные действия на Украине. С российского рынка ушли ключевые иностранные вендоры — Microsoft, Oracle, SAP, Cisco, EPAM и другие.
В конце марта президент Владимир Путин подписал закон о запрете на использование иностранного программного обеспечения госорганами на критической инфраструктуре. Согласно нему, до января 2025 года все органы власти и другие госзаказчики должны перейти на софт отечественной разработки.
Авторы
Теги
Источник: rbc.ru