Глава Минобрнауки Фальков счел необходимым «навести порядок» в магистратуре, чтобы бакалавры могли поступать только на близкие по профилю направления подготовки
Валерий Фальков
(Фото: Сергей Бобылев / ТАСС)
Введение «уникальной системы образования» в России не означает запрета бакалавриата и магистратуры, однако университеты смогут отказаться от них в пользу специалитета. Об этом министр образования и науки Валерий Фальков заявил в интервью «Коммерсанту».
Он назвал три причины для того, чтобы оставить бакалавриат и магистратуру:
- российские выпускники школ «симпатизируют этим форматам образования»;
- многие россияне получили степень бакалавра, однако без степени магистра они не смогут продвигаться дальше, поскольку к должностям есть квалификационные требования;
- это понятный формат образования для иностранных студентов, которые могут приезжать учиться в Россию, а затем возвращаться к себе, чтобы продолжить обучение.
Тем не менее реформа предусматривает, что по ряду специальностей будет только специалитет. Среди них: врачи, инженеры, а также такие новые направления, как медицинская микробиология, фундаментальная и синтетическая биология, специальные химические технологии.
Pro
Стоит ли перенимать странные ЗОЖ-привычки Кремниевой долины
Статьи
Pro
Серендипность: как сделать стечение обстоятельств неслучайным
Инструкции
Pro
Кофе: отвечаем на распространенные вопросы о любимом напитке
Инструкции
Pro
Снова в школу: что будет с рынком онлайн-образования в России
Статьи
Pro
Лидерский стиль мужчин и женщин — руководителей: в чем различия
Лекция
Pro
«Маленькая деревенская компания»: сооснователь DNS — о своем бизнесе
Статьи
Pro
Почему ЦБ понизил ставку и что будет с курсом рубля и инфляцией
Статьи
По его словам, речь идет не о введении прямой траектории, но о том, чтобы бакалавры могли поступать только на «профильно близкие» направления подготовки.
Говоря об изменениях содержания образовательных программ, Фальков отметил, что их надо сделать «более гибкими».
«Наша задача — дать возможность для более оперативного взаимодействия вузов с индустрией. От экономики с очевидностью исходит запрос на гибкость образовательных программ и форматов обучения», — подчеркнул глава Минобрнауки.
Он согласился с тем, что у Болонской системы есть ряд преимуществ, к примеру, мобильность преподавателей и студентов. По словам министра, Россия готова всячески поддерживать и развивать это. Однако он напомнил, что «коллеги по европейскому пространству высшего образования» в одностороннем порядке отказались от сотрудничества с российскими вузами.
Минобрнауки России 31 мая рекомендовало российским вузам воздержаться от сотрудничества в рамках программы ЕС по обмену студентами Erasmus+. В ведомстве напомнили, что Совет Евросоюза еще в начале апреля запретил предоставлять финансовую и другие виды поддержки российским государственным вузам по линии программ, финансируемых из европейского бюджета.
Ранее Фальков сообщил о планах ведомства отказаться от Болонской системы и разработать собственную систему высшего образования, в основе которой должны лежать «интересы национальной экономики».
Ректор МГУ им. М.В. Ломоносова Виктор Садовничий говорил, что не свойственные для России системы образования, в том числе Болонская система, способствовали снижению качества образования в стране.
Болонский процесс предусматривает создание единого европейского пространства высшего образования. Россия присоединилась к процессу 19 сентября 2003 года.
Авторы
Теги
Источник: rbc.ru