Потеря импорта может снизить ВВП России на 4-18%, а экспорта — на 1-25% в зависимости от сценария, оценили в Институте Банка Финляндии. Россия сможет смягчить эффект санкций, но это потребует времени и альтернативных рынков
Фото: Сергей Коньков / ТАСС
Старший экономист Института переходных экономик Банка Финляндии (BOFIT, институт специализируется на анализе российской экономики) Хели Симола оценила влияние экспортных и импортных санкций на ВВП России в краткосрочной перспективе. Сценарный анализ эффектов западных торговых санкций представлен в работе BOFIT, опубликованной 10 мая.
Санкции, ограничивающие импорт товаров в Россию, могут сделать ВВП страны меньше на 4–18% в зависимости от сценария, ограничения на экспорт — на 1–25%, также в зависимости от сценария.
«Торговые санкции могут оказать существенный негативный эффект, если Россия не сможет найти альтернативные рынки для импорта и экспорта», — констатирует экономист BOFIT.
Как считали в институте
Симола взяла за основу таблицы «затраты-выпуск» за 2019 год для России и других стран из базы данных Азиатского банка развития (Росстат сводит аналогичные таблицы для России,.xlsx). Такие системы данных, в частности, показывают, сколько и какой импортной продукции используется в различных отраслях экономики. В случае с импортом в Россию рассмотрены три сценария: действующий санкционный режим (запрет на поставки в Россию товаров двойного назначения, различных технологий, предметов роскоши и т.д.), сценарий расширения эмбарго на все товары и услуги развитых стран и условно-экстремальный сценарий полного прекращения импорта в Россию из всех стран.
«Поскольку данные по затратам и выпуску представлены на относительно высоком уровне агрегации, мы приблизительно позиционируем действующий санкционный режим как прекращение экспорта в Россию из развитых стран (ЕС, США, Великобритания, Швейцария, Норвегия, Австралия, Канада, Япония, Южная Корея и Тайвань) в сферах машиностроения, электрического и электронного оборудования, транспортных средств, авиации, финансового посредничества и деловых услуг», — поясняет автор.
«Мы рассчитываем долю импорта из этих стран по соответствующим отраслям в использовании всеми производственными секторами России. Для простоты мы принимаем, что этот импорт в краткосрочной перспективе вовсе не может быть замещен внутренним производством или импортом из других стран. Таким образом, выпуск упадет пропорционально выбывшему импорту. Затем мы рассчитываем степень распространения этих потерь выпуска на другие отрасли через межотраслевые связи, чтобы оценить эффект на полный выпуск и добавленную стоимость в экономике», — пишет Симола.
Читайте на РБК Pro
Pro
«ЯRUS» и TenChat: почему не стоит торопиться осваивать российские соцсети
Статьи
Pro
Призрак клетчатой сумки: почему параллельный импорт не вернет челноков
Прогнозы
Pro
Слушаю, но не слышу: почему руководителям сложно давать обратную связь
Инструкции
Pro
Когда идеи не лезут в голову: семь тактик раскрытия креативности команды
Инструкции
Pro x The Economist
Как крупнейшие производители потребтоваров справляются с инфляцией
Статьи
Pro
Поставки газа в ЕС падают. Что будет с акциями «Газпрома»
Прогнозы
Pro
Как отказаться от западной системы управления персоналом
Инструкции
Pro
Не весь международный бизнес ушел. Как строить коммуникации оставшимся
Инструкции
Что касается запретов на закупки продукции в России, то, как напоминает Симола, США, Австралия и Канада запретили импорт российских нефти, нефтепродуктов, газа и угля, США также запретили импорт из России таких товаров, как алмазы и морепродукты, Великобритания ввела заградительные импортные пошлины на разнообразные российские продукты, ЕС запретил ввоз из России угля (начиная с августа 2022 года) и некоторых черных металлов и т.д. Расчета влияния на российский ВВП аналогичны: экономист вычисляет долю российской продукции, предназначенной для экспорта, в той или иной отрасли, исходит из допущения, что после введения эмбарго эта доля производства целиком выбывает, оценивает степень распространения этих эффектов на всю экономику России.
При текущих санкциях добавленная стоимость в России снижается лишь на 1%. Однако в сценарии полной остановки импорта из России в развитые страны, наложившие санкции, ВВП сокращается уже на 12%. Наконец, в экстремальном сценарии полной изоляции России от мировых экспортных рынков добавленная стоимость падает на 25%.
Источник: rbc.ru