Трудовая миграция из Центральной Азии выгодна России, следует из докладов Института ВЭБа. Но политика в этой сфере нуждается в изменениях: эксперты предлагают ввести налоговые льготы и допустить приезжих к местному самоуправлению
Фото: Кирилл Зыков / АГН «Москва»
Эксперты Института ВЭБ.РФ провели масштабное исследование трудовой миграции в Россию из традиционных стран — доноров рабочей силы — Таджикистана, Киргизии, Узбекистана. Авторы докладов, посвященных каждой из трех стран, пришли к общему выводу, что перетекание трудовых ресурсов из стран Центральной Азии в Россию несет для всех сторон больше преимуществ, чем негативных последствий.
Среди плюсов: мигранты покрывают дефицит дешевой рабочей силы в принимающей стране, а сами отправляют заработанные деньги на родину. В числе минусов и рисков: проблемы с ассимиляцией, ксенофобия, неустроенность проживания, оседание в неформальной занятости, радикализация и участие в преступной деятельности.
Pro
Бренд успокаивающий: какие месседжи сегодня хочет видеть потребитель
Статьи
Pro
Слушаю, но не слышу: почему руководителям сложно давать обратную связь
Инструкции
Pro
Десять способов, которые помогут руководителю избежать выгорания
Инструкции
Pro
Как наказать работника за проступок
Инструкции
Pro
Сделай наоборот: как заработать на ошибочных прогнозах гуру инвестиций
Статьи
Pro
Как правильно оформить сотрудника на удаленке
Инструкции
Pro
ЕС грозится ввести эмбарго на российский уран. Как поведут себя акции
Статьи
Численность иностранных мигрантов в 2021 году МВД России оценивало в 7 млн человек. При этом разрешение на работу или трудовой патент по состоянию на конец 2021 года официально имели 2,1 млн человек, отчитывался Росстат.
Высокая потребность в иностранных работниках обусловлена демографическим кризисом в России, который привел к дефициту рабочей силы, указывают эксперты.
В исследовании отмечается, что работники из-за рубежа способствуют увеличению емкости внутреннего рынка России, поскольку от половины до двух третей зарплаты тратят на приобретение продовольственных и непродовольственных товаров и услуг в стране пребывания.
Источник: rbc.ru