Этнические анклавы, которые являются «очагами преступности» и не подчиняются законам страны, могут появиться и в России, считает Медведев. По его словам, уже есть «стычки», но этого можно избежать с помощью контроля

Медведев заявил о риске появления в России преступных этнических анклавов

Фото: Артем Геодакян / ТАСС

В России в «полном объеме» из-за компактного проживания мигрантов есть риск возникновения этнических анклавов, они носят преступный характер, а их члены игнорируют законы страны, необходим контроль. Об этом заявил заместитель председателя Совета безопасности Дмитрий Медведев, возглавляющий межведомственную комиссию Совбеза по вопросам совершенствования миграционной политики, передает ТАСС.

Медведев назвал такие анклавы «маленькими государствами в государстве», указав, что они живут по собственным правилам. По его словам, без надзора они становятся «рассадником экстремистских и террористических настроений», в них растет преступность.

«Тем более, что отношения между обитателями таких районов и местными жителями весьма настороженные, зачастую бывают враждебные. Для вспышки раздражения хватает буквально ничтожного повода», — сказал Медведев, — достаточно спичку, что называется, поднести».

Нередко власти муниципалитетов или регионов не обладают информаций о потоках мигрантов на своей территории, игнорируя задачи и взаимодействие с контролирующими ведомствами и МВД. «Не знают настроения внутри диаспор, не имеют контактов с их лидерами», — отметил Медведев.

Медведев также призвал сделать обязательным медицинское освидетельствование иностранных граждан, которые въезжают в Россию на долгий период. «Важно, чтобы они не были источником инфекционных и социально опасных болезней», — объяснил он.

Ранее 11 февраля губернатор Калужской области Владислав Шапша объявил о выходе региона из федеральной программы содействия добровольному переселению соотечественников, проживающих за рубежом. Он объяснил, что без предупреждения заехал в местный миграционный центр и выяснил, что некоторые мигранты не могут говорить по-русски, однако у них были сертификаты, которые подтверждает владение языком. «Он вообще не понимал, что я у него спрашиваю! По-русски ни бельмеса!», — описал Шапша разговор с одним из мужчин в центре.

В середине января в МВД сообщили, что рассматривают возможность депортации из России иностранных граждан, совершивших грубые административные правонарушения. Эти изменения могут внесены в Кодекс об административных правонарушениях (КоАП).

Среди мигрантов растет преступность, для решения этой проблемы нужны «новые подходы», заявил глава Следственного комитета Александр Бастрыкин в середине января. По его словам, объектом преступной «вербовки» становится чаще всего молодежь из стран Центральной Азии.

Михаил Добрунов

Источник: rbc.ru