Говорить о том, что консервированные овощи вызывают рак — нельзя, хотя связь может быть обнаружена. Об этом заявила РБК врач-терапевт, нутрициолог Надежда Чернышова, комментируя выводы ученых Всемирного фонда исследования рака о рисках развития онкологических заболеваний при употреблении консервированных овощей.
«Зависимость может быть, то есть может быть корреляция, но не факт, что это причинно-следственные связи. В подобного рода исследованиях совершенно нельзя делать каких-то далеко идущих выводов, потому что это вещь очень многофакторная», — считает Чернышова.
Гастроэнтеролог Европейской клиники хирургии и онкологии Владимир Логинов в разговоре с РБК отметил избыточность соли в консервированных продуктах. По его словам, именно этот фактор может вызвать заболевание.
«Cоль может разрушать слизистый слой, покрывающий оболочку желудка, что в принципе может способствовать хеликобактерной инфекции, то есть повышение обсеменения хеликобактером в желудке, что уже в свою очередь в значительной степени повышает такое состояние как рак желудка», — пояснил эксперт.
Он отметил, что по рекомендациям Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) взрослый человек должен потреблять меньше 5г соли в сутки. В то время как в консервированных продуктах этот показатель может быть значительно выше.
По данным ученых из Всемирного фонда исследования рака, консервированные овощи, которые не содержат крахмал, повышают риск развития онкологических заболеваний, пишет Express.
Исследователи пояснили, что высокое содержание соли меняет вязкость слизи, которая защищает стенки желудка и усиливает выработку желудочного сока. Чрезмерное употребление соли может привести к первичному повреждению клеток, а затем к раку.
Источник: rbc.ru