Злоумышленники смогли похитить данные нескольких десятков компаний через программ 1С, выяснила RTM Group. Вредоносный код встраивался в ПО во время доработки модулей у программистов на аутсорсинге, уточнили в компании
Фото: Мария Ионова-Грибина / РБК
Данные нескольких десятков компаний были украдены через вредоносный код в модулях 1С. Об этом сообщает «Коммерсантъ» со ссылкой на исследование компании RTM Group, которая оказывает юридические и консалтинговые услуги в области ИТ и информационной безопасности.
По данным RTM Group, вредоносный код встраивался в программное обеспечение (ПО) во время доработки модулей у программистов на аутсорсинге. Речь идет о таких модулях, как «Бухгалтерия», «Управление торговлей», «Управление фирмой». В компании отметили, что не менее трети пользователей 1С заказывают доработку системы у сторонних программистов. «В результате доработанные модули в момент проверки лицензионного ключа отправляют содержащиеся в них сведения о клиентской базе, платежах и потенциальных договорах на определенный адрес электронной почты, заранее прописанный с этой целью», — поясняет «Коммерсантъ».
Представитель 1С сообщил газете, что у компании нет данных о подобных инцидентах, а описанная схема «представляется технически несостоятельной», так как проверка лицензии производится на уровне «ядра» системы, код которого закрыт. Он также предложил клиентам обращаться для доработки модулей только к сертифицированным партнерам.
Решения от 1С широко используются российскими компаниями. По данным IDC, которая специализируется на маркетинге в области ИТ, 1С в 2020 году заняла 39,2% на рынке корпоративного программного обеспечения России. Около 300 тыс. ИТ-специалистов программируют на языке 1С, говорил в 2020 году глава 1С Борис Нуралиев.
По мнению руководителя отдела продвижения продуктов компании «Код безопасности» Павла Коростелева, которого цитирует издание, под угрозой такого рода злоупотреблений оказывается малый и средний бизнес, у которого нет денег на собственные ИТ-отделы. «Программистов на 1С в России сотни тысяч, часть из них действительно может быть злоумышленниками, особенно в текущей ухудшающейся экономической обстановке», — отметил он.
Директор по стратегическим коммуникациям Infosecurity a Softline Company Александр Дворянский, в свою очередь, отметил, что подобные инциденты не могут быть следствием злонамеренных действий: исполнители для выполнения задач по доработке и модернизации решения могут использовать стороннее или бесплатное ПО, находящееся в общем доступе, в исходном коде которого уже «зашито» вредоносное программное обеспечение.
Основатель «Лаборатории Касперского» Евгений Касперский ранее говорил РБК, что уровень киберпреступности заметно вырос во время пандемии коронавируса, увеличившись на на 20–25%. «Киберзлодеи не дремлют и пользуются повышенной онлайн-нагрузкой, эксплуатируют тему коронавируса в фишинговых письмах и целевых атаках», — сообщил предприниматель.
Руководитель отдела по расследованию киберпреступлений и преступлений в сфере высоких технологий Следственного комитета России Константин Комарда в январе 2021 года заявил, что уровень киберпреступности в стране за последние семь лет вырос в 20 раз. По его словам, правоохранители должны понимать специфику работы киберсферы, сотрудничать со специалистами по информационной среде, грамотно строить диалог с участниками уголовных дел.
Илья Фурсеев
Источник: rbc.ru