Фото: Владимир Гердо / ТАСС
Опрошенные РБК эксперты разошлись во мнении о том, может ли ожирение стать последствием коронавируса.
Ранее о возможной прибавке в весе в результате коронавируса рассказал кандидат медицинских наук, доцент кафедры эндокринологии РНИМУ имени Н.И. Пирогова Юрий Потешкин, передавал Sputnik. Он пояснил, что пациенты набирают до 10–15% от массы тела при резком изменении в питании и недостатке движения при коронавирусе. По его словам, в острой фазе коронавируса пациенты могут и терять вес. В таком случае следует употреблять больше длинных углеводов и белков.
«Тенденции [ожирения после коронавируса] нет, она не прослеживается у всех пациентов. Другой вопрос, что при тяжелом течении коронавирусной болезни у некоторых пациентов происходят нарушения углеводного обмена», — рассказала РБК врач-эндокринолог, член Европейской ассоциации по изучению сахарного диабета (EASD) Ольга Демичева.
По ее словам, перенесшие коронавирус люди могут заболеть сахарным диабетом второго типа или преддиабетом.
С ней не согласился заслуженный врач России, терапевт, эндокринолог и кардиолог, генеральный директор Швейцарской университетской клиники Юрий Серебрянский.
Он объяснил, что коронавирус поражает главный эндокринный орган гипофиз и щитовидную железу, которые отвечают за обмен веществ. При этом при COVID-19 нередко развивается хронический иммунный тиреоидит (воспаление щитовидной железы).
«Обмен веществ начинает замедляться, и результатом этого является повышение массы тела. Меньше сгорает жиров в организме, и обмен веществ идет в сторону накопления. Конечно, масса нередко повышается», — сказал Серебрянский.
Кроме того, после коронавируса некоторые люди впадают в депрессивные состояния. У некоторых пропадает аппетит, у других он повышается, отметил врач.
Распространение коронавируса Covid-19 в регионах России
v>
Данные по России i
Источник: rbc.ru