Фото: Ajit Solanki / AP
Мнение о том, что омикрон-штамм может сам стать «вакциной» от коронавируса, нуждается в доказательной базе. Об этом РБК сообщили вирусолог, академик Российской академии наук (РАН) Феликс Ершов и врач-иммунолог Европейского центра вакцинации Зоя Скорпилева.
Ранее вирусолог, профессор Центра имени. Н.Ф. Гамалеи Анатолий Альтштейн допустил в беседе с «Вечерней Москвой», что, если штамм омикрон окажется «мягким», то есть будет хорошо передаваться, не вызывая при этом тяжелого течения болезни, он сможет «служить как вакцина».
Ершов назвал гипотезу Альтштейна парадоксальной и относящейся к «области фантазии». Он отметил, что влияние нового варианта коронавируса на ход пандемии нуждается в доказательной базе, наблюдениях и объективной статистике.
Скорпилева обратила внимание на то, что данных об «омикроне» не так много, как и о его меньшей тяжести или летальности, чтобы делать выводы о том, что он может стать «вакциной».
«Такие заключения преждевременны. Достаточно вспомнить, что по поводу дельта-штамма тоже делались подобные заявления, но впоследствии он стал набирать силу и проявляться уже совсем по-другому», — рассказала врач-иммунолог.
Ранее глава Роспотребнадзора Анна Попова, комментируя мнение, что омикрон-штамм не вызывает тяжелого течения болезни, пояснила, что средний возраст в ЮАР, где он появился, крайне невысокий, а вспышка его произошла в студенческом сообществе. При этом у молодых людей тяжелое течение COVID-19 чаще всего не фиксируется.
v>
Данные по России i
Источник: rbc.ru