Фото: Thomas Trutschel / photothek / imago-images.de / Global Look Press
Инициатива начать употреблять шоколад, чтобы снизить риск инфаркта, остается только теорией вне клинических рекомендаций. Об этом сообщила терапевт, кардиолог в «Лахта Клинике» Амина Платунова, комментируя рекомендацию японского терапевта Юма Мори о пользе шоколада для снижения риска инфаркта.
«Врачи придерживаются в работе медицинских знаний, основанных на клинических рекомендациях. Любые открытия в медицине требуют проверки на больших и разных группах пациентов, что является долгим и дорогим процессом, который называется клиническим исследованием», — пояснил Мори в разговоре с РБК.
«Как быть с тем, что шоколад является углеводом и потребление большого количества углеводов приводит к развитию сахарного диабета второго типа, а сахарный диабет второго типа — риск инфаркта. С одной точки зрения, теоретически, может быть, защищает, а с другой стороны, наоборот, вызывает фактор риска инфаркта», — объясняет кардиохирург.
Чтобы проследить зависимость влияния шоколада на инфаркт, нужно просмотреть исследование. «Вообще трудно каждый продукт питания оценивать индивидуально, мы же не только шоколадом питаемся», — добавил Федоров.
Ранее терапевт Юма Мори в интервью журналу Diamond online заявил, что регулярное употребление шоколада снижает риск инфаркта. По его словам, в шоколаде есть много полезных веществ, в частности флавонолы, которые активируют синтез оксида азота внутри кровеносных сосудов. В свою очередь оксид азота расширяет сосуды, и давление снижается. При этом Мори отметил, что молочный шоколад в большом количестве вреден.
Также терапевт рекомендовал включить в рацион грецкие орехи, миндаль и фисташки. Эти продукты особенно эффективны для снижения уровня «плохого» холестерина.
Источник: rbc.ru