29 ноября на 94-м году жизни умер кинорежиссер Владимир Наумов. Какой путь прошел автор знаковых картин — политического детектива «Тегеран-43» и первой экранизации Булгакова — в материале РБК

Режиссер «Бега» и «Тегерана-43». Каким был путь Владимира Наумова

Владимир Наумов родился 6 декабря 1927 года в Ленинграде в семье кинооператора Наума Наумова-Стража и актрисы Камерного театра Агнии Бурмистровой.

В 1952 году он окончил режиссерский факультет ВГИКа, мастерскую режиссера Игоря Савченко. После смерти мастера в 1950 г. Наумов и его однокурсник Александр Алов заканчивали фильм Савченко «Тарас Бульба»

На фото слева направо: режиссеры Александр Алов и Владимир Наумов и немецкий писатель Генрих Белль

С «Тараса Бульбы» началось плодотворное сотрудничество Наумова и Алова, продлившееся больше 30 лет, в результате которого были выпущены 11 фильмов. Самыми известными картинами стали «Легенда о Тиле», «Бег» — одна из первых экранизаций произведений Михаила Булгакова в СССР и мире, «Тегеран-43», политический детектив

На фото: Евгений Леонов в роли Ламме (на первом плане), режиссеры Александр Алов и Владимир Наумов (слева направо на втором плане) на съемках фильма «Легенда о Тиле Уленшпигеле» по мотивам романа Шарля Де Костера, 1975 год

На фото: актер Игорь Костолевский (слева) и Владимир Наумов на съемках фильма «Тегеран-43», 1979 год

Политический детективный фильм «Тегеран-43» с участием не только советских (Белохвостиковой, Костолевского, Джигарханяна), но и мировых кинозвезд (Ален Делон, Курд Юргенс, Клод Жад) вышел в 1980 году и стал одним из лидеров советского кинопроката: в год выхода его посмотрели 47,5 млн зрителей

На фото: режиссер Владимир Наумов (слева) проводит репетицию с Алексеем Баталовым и Людмилой Савельевой на съемках фильма по пьесе Булгакова «Бег», 1970 год

С 1968 года с Аловым Наумов преподавал режиссуру на Высших курсах режиссеров и сценаристов, в 1971—1972 годах они вместе руководили мастерской режиссеров-постановщиков детского художественного фильма. С 1980 года Владимир Наумов руководил режиссерской мастерской во ВГИКе.

После смерти Александра Алова в 1983 году Владимир Наумов продолжил снимать фильмы один. С 1986 по 2014 годы вышли картины «Выбор», «Закон», «Десять лет без права переписки», «Белый праздник» и другие

На фото слева направо: члены жюри художественных фильмов ММКФ Владимир Наумов, актриса Барбара Брыльска и режиссер Юрий Озеров, 1977 год

С 1963 года Владимир Наумов руководил Творческим объединением киностудии «Мосфильм», был членом жюри X Московского международного кинофестиваля.

В 1976 году стал секретарем правления Союза кинематографистов СССР, покинул пост в 1986 году по решению V съезда кинематографистов СССР.. Наумова, Сергея Бондарчука, Станислава Ростоцкого и других деятелей кино обвинили в официозном подходе и кумовстве. «Все они, будучи уже в довольно солидном возрасте, после 1986 года сняли как минимум по одному, а то и по несколько фильмов: Станислав Ростоцкий — один, Юрий Озеров — четыре, Евгений Матвеев — четыре, Игорь Таланкин — четыре, Владимир Наумов — пять (до 2000 года, а потом еще несколько), Сергей Бондарчук — один (сериал «Тихий Дон») …Конечно, они не имели прежних преференций на кинопроизводстве, но даже близко не сталкивались с тем, что пережили в советские времена авторы полочных картин. Исключение — Владимир Наумов, чей «Скверный анекдот» в свое время угодил под запрет», — вспоминает события 86-го кинокритик Андрей Плахов.

На фото слева направо: лауреаты кинопремии «Золотой орел» режиссер Никита Михалков, художники-постановщики Марат Ким и Людмила Кусакова и режиссер Владимир Наумов, 2008 год

Владимир Наумов был первым президентом Национальной академии кинематографических наук и искусств, учредившей премию «Золотой орел», и членом Европейской киноакадемии

На фото: актриса Наталия Белохвостикова (слева), Владимир Наумов, их дочь, актриса и режиссер Наталья Наумова и сын Кирилл на закрытии 39-го ММКФ, 2017 год

Наумов был дважды женат. Первой женой режиссера была актриса Эльза Леждей, за время брака она сыграла в двух картинах мужа, «Ветер» и «Павел Корчагин», и родила сына Алексея. В 1974 году Наумов женился на актрисе, выпускнице ВГИКа (мастерская Сергея Герасимова и Тамары Макаровой) Наталье Белохвостиковой. В 1974 году у них родилась дочь Наталья, продолжившая дело родителей: и актерство, и режиссуру.

Наталья Белохвостикова вспоминала о первом режиссерском опыте дочери: «На первой картине, Наумов, будучи продюсером, дал дочке слово, что ни на одну съемку не придет. Все, что она сделает, сделает сама. И хорошее, и плохое, и ошибки, и удачи — это все будет ее. Они договорились и оба сдержали это слово. То есть Наташа полностью прошла путь от звонка до звонка как режиссер на первой полнометражной большой работе, без помощи папы-мамы. Я была на площадке, но я была артисткой и не лезла в то, как снимать, как играть кому-то там, кого снимать — это нереально в нашей семье».

В 2007 году Наумов и Белохвостикова усыновили трехлетнего мальчика Кирилла.

Владимир Наумов умер 29 ноября 2021 года в Москве. Ему было 93 года.