Герман Греф
(Фото: Андрей Любимов / РБК)
Главными причинами энергетического кризиса в Европе являются сокращение производства возобновляемой энергии и рекордно низкий уровень запасов газа в европейских подземных хранилищах, однако в основе лежат ошибки в планировании европейскими странами своего энергоперехода. Об этом заявил глава Сбербанка Герман Греф, передает «РИА Новости».
«Причин энергетического кризиса в Европе несколько. Во-первых, в связи с высокими темпами восстановления мировой экономики обострилась глобальная конкуренция за энергоносители. Во-вторых, сократилось производство возобновляемой энергии, в первую очередь ветровыми электростанциями», — сказал он и добавил, что низкий уровень запасов газа в европейских подземных хранилищах и отсутствие дополнительных поставок также сыграли роль в энергокризисе.
По его словам, текущий энергетический кризис в Европе — это не кризис возобновляемой электроэнергетики, а кризис планирования энергоперехода и газовый кризис. «Здесь я соглашусь с президентом России, который указал на недостатки планирования европейского энергоперехода, отметив, что европейские регуляторы совершили ошибку, отказавшись от системы долгосрочных газовых контрактов. Ведь ранее более 90% газа европейцы приобретали по долгосрочным контрактам, и это гарантировало им стабильность всех условий», — добавил Греф.
Глава Сбербанка полагает, что нынешний ценовой бум на энергоносители и рост стоимости электроэнергии не меняют «правил игры», однако выявленные системные проблемы нужно решать совместными усилиями. При этом Греф допустил, что Еврокомиссия и национальные правительства пересмотрят приоритеты энергетической политики по итогам 2021 года. «Уже сейчас очевидно, что декарбонизация российской экономики должна базироваться на формировании устойчивой корзины низкоуглеродных источников энергии, включая атомные и гидроэлектростанции, а также газовую генерацию, оснащенную системами улавливания и захоронения углекислого газа», — заключил он.
С начала осени цены на энергоносители в Европе достигали рекордных значений. Так, в начале октября цена на российский энергетический уголь в портах Балтии достигала $300 за тонну, а биржевые цены на газ в Европе доходили до $1900 за 1 тыс. куб. м. Кроме этого, в конце сентября стоимость нефти марки Brent впервые с 2018 года превысила отметку $80 за баррель, а в конце октября торговалась выше $85,6 за баррель, тогда как американская WTI достигла максимума за последние семь лет — $85,06.
В сентябре в Европарламенте заявляли, что «Газпром» может быть виновен в росте цен на газ и планирует использовать ситуацию, чтобы получить разрешение на запуск трубопровода «Северный поток-2» до одобрения немецких и европейских регуляторов. В компании эти обвинения отвергли.
Президент России Владимир Путин, в свою очередь, отметил, что причинами энергокризиса в Европе стали восстановление экономик после COVID-19 и «резкие, необдуманные действия» европейских властей. «Глобальный энергетический рынок не терпит суеты и шараханий, инвестиционные планы здесь носят долгосрочный характер. Поэтому резкие, необдуманные действия могут привести и, судя по сегодняшней ситуации на рынке, уже приводят к серьезным дисбалансам», — говорил он.
В августе источник РБК, близкий к правительству, сообщил, что оно намерено по распоряжению премьер-министра Михаила Мишустина создать рабочие группы для адаптации экономики к глобальному энергопереходу, то есть для подготовки к снижению спроса на традиционное топливо на фоне развития альтернативной энергетики и новых технологий. Куратором групп станет первый вице-премьер Андрей Белоусов. Сам он говорил в интервью «Коммерсанту», что глобальный энергопереход обойдется России примерно в 90 трлн руб. и будет длиться 28 лет.
Источник: rbc.ru