8 октября Нобелевскую премию мира присудили главному редактору «Новой газеты» Дмитрию Муратову. Он стал первым за последние 11 лет выходцем из России, получившим Нобелевскую премию, и первым российским лауреатом Нобелевской премии мира в постсоветской истории. Кому из родившихся в Российской империи, СССР и современной России присуждали премию — в обзоре РБК

1904 год, Нобелевская премия по физиологии и медицине, Иван Павлов

От Павлова до Муратова: Кто из россиян получал Нобелевскую премию

Фото: РИА Новости

Физиолог Иван Павлов стал первым российским лауреатом Нобелевской премии. Награду ему присудили «за работу по физиологии пищеварения». Павлов открыл, как работают условные и безусловные рефлексы, исследуя механизмы выделения слюны, желудочного сока. Опыты ученый проводил на животных, чаще на собаках, откуда и пошло выражение «собака Павлова».

1908 год, Нобелевская премия по физиологии и медицине, Илья Мечников

От Павлова до Муратова: Кто из россиян получал Нобелевскую премию

Фото: РИА Новости

Нобелевскую премию Илье Мечникову присудили «за труды по иммунитету». Изначально сфера его интересов лежала в области биологии — Мечников выявил новые классы беспозвоночных, изучая планарии (отряд плоских червей), к 20 годам открыл феномен внутриклеточного иммунитета. В 1873 году первая жена Мечникова умерла от туберкулеза, после этого исследователь посвятил себя изучению заболевания. Спустя два года он открыл функцию клеточного иммунитета (эта система наиболее эффективна для борьбы с вирусами; клеточный иммунитет подразумевает, что для защиты организма включаются именно клетки иммунной системы, при работе гуморального иммунитета защитные функции берут на себя молекулы, которые находятся в плазме крови. — РБК).

1933 год, Нобелевская премия по литературе, Иван Бунин

От Павлова до Муратова: Кто из россиян получал Нобелевскую премию

Фото: ТАСС

Шведская академия присудила писателю Ивану Бунину Нобелевскую премию «за правдивый артистичный талант, с которым он воссоздал в художественной прозе типичный русский характер». В ранние годы Бунин был больше известен как поэт, он издал несколько сборников стихотворений, став дважды лауреатом Пушкинской премии. Как прозаик писатель дебютировал в 1893 году, а над первым и единственным романом «Жизнь Арсеньева» начал работать к концу 1920-х. Сам Бунин связывал награждение Нобелевской премией по литературе именно с этим произведением. Награду он получил, находясь в эмиграции. Вместе с женой Верой Муромцевой писатель уехал сначала в Одессу, потом во Францию вскоре после Октябрьской революции.

1956 год, Нобелевская премия по химии, Николай Семенов

От Павлова до Муратова: Кто из россиян получал Нобелевскую премию

Фото: ТАСС

Химику Николаю Семенову Нобелевскую премию присудили «за исследования в области механизма химических реакций». Семенов — один первых лауреатов Нобелевской премии по химии и входит в число основоположников химической физики. Награду он получил за открытие механизма газофазных реакций, в частности, гомогенного мономолекулярного разложения и разветвленных цепных реакций.

1958 год, Нобелевская премия по литературе, Борис Пастернак

От Павлова до Муратова: Кто из россиян получал Нобелевскую премию

Фото: ТАСС

До присуждения Нобелевской премии по литературе писателя Бориса Пастернака выдвигали на нее не менее четырех раз. В 1958 году среди претендентов был и Михаил Шолохов, который стал лауреатом в 1965-м. Пастернак с 1945 по 1955 годы работал над романом «Доктор Живаго». Сам писатель называл произведение вершиной своего творчества как прозаика. Сюжет романа охватывает события с начала XX века и до конца Великой отечественной войны. В СССР опубликовать роман не удалось, книга вышла в Италии в 1957 году.

Нобелевскую премию по литературе Пастернаку присудили «за значительные достижения в современной лирической поэзии, а также за продолжение традиций великого русского эпического романа». Автор «Доктора Живаго» стал вторым после Бунина российским писателем, удостоенным этой награды. Советские власти посчитали присуждение премии по литературе Пастернаку «втягиванием в холодную войну». Против писателя началась кампания травли, его хотели лишить гражданства СССР, исключили из Союза писателей. Из-за массового давления Пастернак отказался от премии. В 1988 году роман «Доктор Живаго» опубликовали в журнале «Новый мир», через 18 лет после смерти его автора. Такое решение позволило Нобелевскому комитету считать отказ Пастернака от премии вынужденным, и в том же году диплом Нобелевской премии отправили в Москву, а медаль лауреата вручили членам семьи писателя в 1989 году.

1958 год, Нобелевская премия по физике, Павел Черенков и Илья Франк

От Павлова до Муратова: Кто из россиян получал Нобелевскую премию

Фото: Сигизмунд Кропивницкий / РИА Новости

На фото: Илья Франк (слева) и Павел Черенков (справа) в лаборатории

В 1934 году физик Павел Черенков заметил специфическое голубое свечение прозрачных жидкостей при облучении быстрыми заряженными частицами и выявил, что такое свечение отличается от флуоресцентного. Через два года ученый установил основное свойство этого явления — направленность, образование светового конуса, ось которого совпадает с траекторией движения частицы. Илья Франк продолжил изучать эту тему и занялся теоретическим описанием обнаруженного Черенковым явления.

1958 год. Нобелевская премия по физике, Игорь Тамм

От Павлова до Муратова: Кто из россиян получал Нобелевскую премию

Фото: Валентин Кунов / ТАСС

К работе над теоретическим описанием излучения, которое заметил Черенков, подключился и физик Игорь Тамм. Вместе с Ильей Франком в 1937 году Тамм разработал теорию, которая объясняла полученные экспериментальные данные (само явление назвали «эффект Вавилова-Черенкова»). Эффект Вавилова-Черенкова лежит в основе работы детекторов быстрых заряженных частиц (черенковских счетчиков). Нобелевскую премию физики — Черенков, Франк и Тамм — получили «за открытие и истолкование эффекта Черенкова».

Тамм позже разработал метод решения задач квантовой теории поля, вместе с другим нобелевским лауреатом физиком-теоретиком Андреем Сахаровым (получил премию мира) выявил принципы удержания плазмы в токамаке (тороидальная установка с магнитными катушками).

1962 год, Нобелевская премия по физике, Лев Ландау

От Павлова до Муратова: Кто из россиян получал Нобелевскую премию

Фото: Валерий Генде-Роте / ТАСС

Нобелевскую премию физик Лев Ландау получил «за пионерские теории конденсированных сред и особенно жидкого гелия». Ландау определил затухание колебаний электронной плазмы (это затем стали называть «затухание Ландау») и вместе с другим физиком, который станет лауреатом Нобелевской премии в 2003 году, Виталием Гинзбургом вывел теорию сверхпроводимости.

Помимо этого Ландау сформулировал теорию для «квантовой жидкости», предсказал для нее появление нового типа распространения волн, назвав это «нулевым звуком», внес вклад в квантовую теорию, а также теорию взаимодействия элементарных частиц.

1964 год, Нобелевская премия по физике, Николай Басов

От Павлова до Муратова: Кто из россиян получал Нобелевскую премию

Фото: Д. Чернов / РИА Новости

Физику Николаю Басову Нобелевскую премию присудили за «фундаментальные работы в области квантовой электроники, которые привели к созданию генераторов и усилителей на лазерно-мазерном принципе». Басов изучал электронику и ее применение. После присуждения премии физик занимался разработкой типов полупроводниковых лазеров, исследованием мощных газовых и химических лазеров, руководил созданием фторводородного и йодного, а затем эксимерного лазеров.

Басов также разработал идею использования лазеров для управляемого термоядерного синтеза, предложил методы лазерного нагрева плазмы, исследовал процессы стимулирования химических реакций лазерным излучением. Помимо этого, ученый разработал физические основы создания квантовых стандартов частоты, предложил применять лазеры в оптоэлектронике, инициировал исследования по нелинейной оптике.

1964 год, Нобелевская премия по физике, Александр Прохоров

От Павлова до Муратова: Кто из россиян получал Нобелевскую премию

Фото: Давид Шоломович / РИА Новости

Вместе с Николаем Басовым Нобелевскую премию «за фундаментальные работы в области квантовой электроники, которые привели к созданию излучателей и усилителей на лазерно-мазерном принципе» получил физик Александр Прохоров. Басов и Прохоров определили принцип усиления и генерации электромагнитного излучения квантовыми системами, что стало основой для создания первый квантового генератора (мазера) на пучке молекул аммиака в 1954 году.

1965 год, Нобелевская премия по литературе, Михаил Шолохов

От Павлова до Муратова: Кто из россиян получал Нобелевскую премию

Фото: Яков Рюмкин / РИА Новости

Секретарь правления Союза писателей СССР Георгий Марков узнал, что в 1958 году на Нобелевскую премию по литературе выдвинули писателя Бориса Пастернака, автора романа «Доктор Живаго». Марков передал информацию в ЦК КПСС. Отдел культуры партии решил, что «определенные элементы будут выдвигать этот роман на Нобелевскую премию, имея в виду использовать его в антисоветских целях» и утверждал, что «прогрессивные круги стоят за выдвижение на Нобелевскую премию» Михаила Шолохова. Отдел рекомендовал поручить газетам «Правда», «Известия», «Литературная газета» и журналу «Новое время» публиковать тексты, посвященные «значению творчества и общественной деятельности М.А. Шолохова».

После отказа Пастернака от Нобелевской премии повторно в 1958 году вручать ее не стали. Михаила Шолохова, написавшего роман-эпопею «Тихий Дон», все же наградили семь лет спустя «за художественную силу и цельность эпоса о донском казачестве в переломное для России время». В 2016 году Шведская академия опубликовала список 90 номинантов на Нобелевскую премию 1965 года. Поэтесса Анна Ахматова была под № 1.

1970 год, Нобелевская премия по литературе, Александр Солженицын

От Павлова до Муратова: Кто из россиян получал Нобелевскую премию

Фото: Reuters

Писатель Александр Солженицын получил Нобелевскую премию «за нравственную силу, с которой он следовал непреложным традициям русской литературы». Солженицын прославился после публикации рассказа «Один день из жизни Ивана Денисовича» о жизни заключенного. О жизни осужденных писатель знал по собственному опыту — почти десять лет он провел в лагерях, в 1945 году его арестовали из-за критики Сталина.

«Один день из жизни Ивана Денисовича» опубликовали в 1962 году в журнале «Новое время» при власти Никиты Хрущева, вскоре там вышли и рассказы «Матренин двор», «Случай на станции Кочетовка». Отклики читателей, включая письма заключенных, стали поводом для создания произведения «Архипелаг ГУЛАГ». Напечатать его в СССР было невозможно, в 1973 году Солженицын решил издать «Архипелаг ГУЛАГ» за границей. В Советском союзе уже была развернута кампания против диссидентов. Из-за «антисоветской деятельности» в 1974 году Солженицына арестовали, лишили гражданства и выслали из СССР. В эмиграции писатель продолжил работать, готовил роман-эпопею «Красное колесо». К концу советской власти «Архипелаг ГУЛАГ» вышел в СССР большими тиражами, в 1990 году гражданство Солженицына восстановили, через четыре года он вместе с семьей переехал в Россию. Солженицын не прекращал писать вплоть до смерти в 2008 году, а вернувшись на родину, готовил к изданию свое самое полное собрание сочинений.

1975 год, Нобелевская премия по экономике, Леонид Канторович

От Павлова до Муратова: Кто из россиян получал Нобелевскую премию

Фото: Валерий Христофоров / ТАСС

Математику и экономисту Леониду Канторовичу Нобелевскую премию присудили «за вклад в теорию оптимального распределения ресурсов». Награду он разделил с американским экономистом Тьяллингом Купмансом. Канторович был одним из наиболее известных ученых, работавших в области экономической теории. При его участии в 1959 году на экономическом факультете Ленинградского государственного университета появился шестой курс обучения, где студентам преподавали углубленную математику. В том же году Канторович стал научным руководителем лаборатории экономических расчетов на факультете, а через год там появилась кафедра экономико-математических расчетов (в Московском государственном университете такую открыли в 1962 году).

В 1960 году ученый выступил с докладом, в котором обосновывал необходимость планирования советской экономики с помощью математических методов. Несмотря на некоторую критику, его подход одобрили. В 1964 году Канторовича избрали академиком АН СССР, а через год вместе с коллегой экономистом Василием Немчиновым ученый получил Ленинскую премию за разработку метода линейного программирования и экономических моделей.

1975 год, Нобелевская премия мира, Андрей Сахаров

От Павлова до Муратова: Кто из россиян получал Нобелевскую премию

Фото: Игорь Зарембо / РИА Новости

Физик-теоретик, один из создателей водородной бомбы Андрей Сахаров получил Нобелевскую премию «за бесстрашную поддержку фундаментальных принципов мира между людьми и мужественную борьбу со злоупотреблением властью и любыми формами подавления человеческого достоинства». К 32 годам Сахаров стал доктором физико-математических наук и действительным членом Академии наук (моложе него среди академиков был только математик Сергей Соболев).

С 1950 года ученый занимался правозащитной деятельностью, а в 1970 году стал одним из основателей Московского комитета по правам человека. Академик выступал за отмену смертной казни, право на эмиграцию, отмену принудительного лечения «инакомыслящих» в психиатрических больницах, ратовал за возможность возвращения крымских татар в Крым. Сахаров посещал места ссылок и лагеря, , обращался к западным ученым и политикам, устраивал голодовку, чтобы привлечь внимание общественности к судьбе политзаключенных.

1978 год, Нобелевская премия по физике, Петр Капица

От Павлова до Муратова: Кто из россиян получал Нобелевскую премию

Фото: Чернов / РИА Новости

Физик Петр Капица получил Нобелевскую премию «за его базовые исследования и открытия в физике низких температур». Половину премии в том году присудили американцам — астрофику Арно Пензиасу и физику Роберту Вильсону за открытие реликтового микроволнового излучения. Капица разработал новый способ сжижения воздуха, который предопределил развитие крупных установок для получения кислорода, азота и других газов. Он также обнаружил, что при переходе тепла от твердого тела к жидкому гелию возникает скачок температур (явление назвали «скачок Капицы»).

Исследователь еще в 1934 году открыл сверхтекучесть жидкого гелия и занимался изучением его свойств. Эти наработки легли в основу теории текучести вещества, разработанной Львом Ландау, который получил Нобелевскую премию на 16 лет раньше. Благодаря работам Капицы и Ландау в науке возникло новое направление — физика низких температур.

1978 год, Нобелевская премия по литературе, Иосиф Бродский

От Павлова до Муратова: Кто из россиян получал Нобелевскую премию

Фото: Peter Skingley / Reuters

Нобелевскую премию по литературе поэт Иосиф Бродский получил «за всеобъемлющее творчество, пропитанное ясностью мысли и страстностью поэзии». В 1955 году Бродский бросил школу, отучившись неполных восемь классов, стихи он начал писать еще в юности. В 1964 году поэту предъявили обвинения в тунеядстве. Бродского приговорили к пяти годам принудительного труда «в отдаленной местности». В ссылке он изучал английскую поэзию, а его стихи продолжали публиковаться в эмигрантских изданиях, пару из них поместили в районную газету «Призыв».

В 1965 году срок ссылки сократили до полутора лет, Бродский вернулся в Ленинград, но оставался в поле внимания КГБ. К 1972 году поэта поставили перед выбором: эмигрировать или подвергаться преследованию. Бродский переехал в США, где в течение 24 лет преподавал русскую литературу и словесность, в том числе в Колумбийском и Нью-Йоркском университетах. В 1977 году он получил американское гражданство (советского его лишили после отъезда). С началом перестройки творчество Бродского стало широко известно на родине, в 1989 году его реабилитировали по делу 1964 года, в 1995 году поэту присвоили звание почетного гражданина Санкт-Петербурга, предлагали вернуться, но в Россию он так и не приехал.

1990 год, Нобелевская премия мира, Михаил Горбачев

От Павлова до Муратова: Кто из россиян получал Нобелевскую премию

Фото: Борис Ющенко / AP

Первый президент СССР Михаил Горбачев получил Нобелевскую премию мира «в знак признания его ведущей роли в мирном процессе, который сегодня характеризует важную составную часть жизни международного сообщества». При Горбачеве началась перестройка Советского союза, он инициировал демократизацию государства, к его заслугам также относят прекращение холодной войны и ядерную деэскалацию.

Премию вместо Горбачева в Осло, где вручали награду, поехал получать министр иностранных дел Анатолий Ковалев, но с лекцией нобелевского лауреата (по правилам, ее нужно произнести в течение полугода после награждения) президент СССР все же выступил 5 июня 1991 года. Денежное вознаграждение (4 млн шведских крон от норвежского Нобелевского комитета и 500 млн итальянских лир) Горбачев перечислил в бюджет СССР.

2000 год, Нобелевская премия по физике, Жорес Алферов

От Павлова до Муратова: Кто из россиян получал Нобелевскую премию

Фото: Владимир Федоренко / РИА Новости

Жорес Алферов получил награду «за разработку полупроводниковых гетероструктур, используемых в высокочастотной и оптоэлектронике». Вместе с ним лауреатом Нобелевской премии стал исследователь немецкого происхождения Герберт Кремер, половину премии присудили также американскому ученому Джеку Килби «за вклад в изобретение интегральных схем».

Свою часть Алферов отдал Фонду поддержки образования и науки для талантливой молодежи, президентом которого стал в 2001 году. Гетероструктуры используются при создании высокочастотных транзисторов, оптоэлектронных приборов, в системах спутникового телевидения, а также некоторых солнечных элементах, применяемых на Земле и в космосе.

2003 год, Нобелевская премия по физике, Виталий Гинзбург

От Павлова до Муратова: Кто из россиян получал Нобелевскую премию

Фото: Федор Савинцев / ТАСС

Физик Виталий Гинзбург получил Нобелевскую премию «за вклад в развитие теории сверхпроводимости и сверхтекучести». Гинзбург — автор 400 статей и около десятка монографий. Его научные работы были посвящены квантовой электродинамике, физике элементарных частиц, теории излучения, оптике, теории конденсированных сред, физике плазмы, радиофизике, а также радиоастрономии и астрофизике.

Вместе с другими выдающимися физиками он был автором ряда научных теорий. В 1940 году Гинзбург создал квантовую теорию эффекта Вавилова-Черенкова и теорию черенковского излучения в кристаллах, в 1946 году вместе Ильей Франком разработал теорию переходного излучения, возникающего при пересечении частицей границы двух сред, в 1950 году вместе со Львом Ландау создал теорию сверхпровоходимости (позднее ее стали называть теорией Гинзбурга-Ландау), восемью годами позже — теорию сверхтекучести с физиком Львом Питаевским (теория Гинзбурга-Питаевского).

2003 год, Нобелевская премия по физике, Алексей Абрикосов

От Павлова до Муратова: Кто из россиян получал Нобелевскую премию

Фото: Kevin Tanaka / Getty Images

Вместе с Гинзбургом Нобелевскую премию «за вклад в развитие теории сверхпроводимости и сверхтекучести» присудили Алексею Абрикосову. При проверке теории Гинзбурга-Ландау Абрикосов открыл новый класс сверхпроводников (материал, электрическая проводимость которого при понижении температуры до определенной величины, становится нулевой. — РБК) — сверхпроводники II рода. В отличие от сверхпроводников I рода они могут сохранять свойства в присутствии сильного магнитного поля (до 25 Тл).

Абрикосов выявил, что проникновение магнитного поля в сверхпроводник II рода происходит в виде квантованных вихревых нитей. Такую структуру назвали «вихревой решеткой Абрикосова». В 1991 году физика пригласили работать в Аргоннскую национальную лабораторию в США (штат Иллинойс), через восемь лет он получил американское гражданство.

2010 год, Нобелевская премия по физике, Константин Новоселов и Андрей Гейм

От Павлова до Муратова: Кто из россиян получал Нобелевскую премию

Фото: Jon Super / AP

На фото: Андрей Гейм (слева) и Константин Новоселов (справа)

Родившимся в СССР физикам Константину Новоселову и Андрею Гейму присудили Нобелевскую премию за «передовые опыты с двумерным материалом — графеном». Новоселову и Гейму удалось извлечь его из обычного графита, который используется для производства карандашей, и привести к виду тончайшего слоя углерода — не более одного атома. Графен — не только тончайший, но и прочный материал, а еще хорошо проводит электричество. Прозрачность и электропроводимость делают его подходящим для производства сенсорных экранов, световых панелей и, вероятно, солнечных элементов, отмечал Нобелевский комитет.

Новоселов стал самым молодым нобелевский лауреатом по физике с 1937 года. Он родился в 1974 году в Нижнем Тагиле. Гейм — в 1958 году в Сочи. Новоселов начал работать с Геймом еще во время аспирантуры в Нидерландах, куда уехал в 25 лет. Позже он вслед за Геймом переехал в Великобританию. В 2010 году Новоселов имел российско-британское гражданство, Гейм был гражданином Нидерландов (по его словам, российского гражданства у него не было). Год спустя британская королева Елизавета II пожаловала обоим физикам звание рыцаря-бакалавра за заслуги перед наукой, Гейм также получил право прибавлять к своему имени титул «сэр».

​2021 год, Нобелевская премия мира, Дмитрий Муратов

От Павлова до Муратова: Кто из россиян получал Нобелевскую премию

Фото: Александр Земляниченко / AP

Премию мира Муратову присудили «за усилия по защите свободы выражения мнений, которая является предпосылкой демократии и установления прочного мира». Нобелевский комитет отметил его «мужественную борьбу за свободу слова в России» и назвал его представителем всех журналистов, которые «отстаивают этот идеал в мире, в котором демократия и свобода прессы сталкиваются со все более неблагоприятными условиями».

Муратов — один из основателей «Новой газеты» и ее главный редактор с 1995 года. Издание известно резонансными материалами о нарушении прав человека, в том числе в Чечне. О регионе писала журналист «Новой газеты» Анна Политковская, убитая 7 октября 2006 года в подъезде своего дома. 

От Павлова до Муратова: Кто из россиян получал Нобелевскую премию

Гаяна Демурина

Источник: rbc.ru