Производство свинины в Центральном округе, где расположены основные регионы-производители, отстает от показателей прошлого года. На ситуацию повлияли вспышки АЧС и аномальная жара, из-за которой свиньи потеряли 20-30% веса
Фото: Lukas Schulze / Getty Images
Темпы прироста производства свинины в России в 2021 году оказались самыми низкими за последние 15 лет. Об этом говорится в презентации Национального союза свиноводов (была подготовлена к прошедшему 5 октября, во вторник, VIII Всероссийскому совещанию владельцев и руководителей мясоперерабатывающих предприятий), с которой ознакомился РБК.
В 2020 году на долю сельхозпредприятий приходилось 88,4% от всего производства свинины в России или 4,8 млн тонн (это на 11% выше уровня 2019-го). В этом году отрасль рассчитывала, что объем увеличится еще на 5% или 230 тыс. т — до 5,07 млн т.
Но прирост производства оказался далек от тех показателей, на которые рассчитывали свиноводы, сообщил на совещании главный эксперт по анализу и прогнозирования рынка Национального союза свиноводов Николай Бирулин. По итогам трех кварталов 2021 года производство в сельхозпредприятиях выросло к тому же периоду 2020 года лишь на 1,7% (или на 58-60 тыс. т) — до 3,6 млн т. Производство в крестьянско-фермерских хозяйствах, для сравнения, упало за тот же период на 3,6% (до 29,9 тыс. т), в личных подсобных хозяйствах — на 5,3% (до 313 тыс. т).
В середине года снижение объемов производства произошло также из-за аномальной жары, которая установилась в Центральном округе, рассказал Бирулин. В конце июня в большинстве регионов Центральной России температура поднималась до 33-38 градусов. Если раньше такая жара длилась «две-три недели максимум», то в этом году она была больше двух месяцев, отметил Бирулин: «средний вес [свиней] ушел на 20-30% — такого никогда не было». Жаркое лето всегда приводит к повышению спроса на мясо и снижению веса свиней, уточнил РБК гендиректор Национального союза свиновода Юрий Ковалев: в жаркую погоду животные хуже едят и меньше набирают вес. Показатели по весу животных у каждого предприятия, по словам эксперта, свои, но, как правило, средний вес свиней составляет от 110 до 125 кг.
Источник: rbc.ru