Фото: David Silverman / Getty Images
Заявления о том, что красное вино может быть полезно для смягчения постковидного синдрома, нуждается в очень серьезной проверке, сообщила РБК директор Института экономики здравоохранения НИУ ВШЭ Лариса Попович.
«Любой алкоголь имеет в очень небольшом количестве стимулирующий характер действия, но далеко не для всех. Каждый раз надо ориентироваться по ситуации, а полезность доказывается методом доказательной медицины», — сказала она.
В свою очередь доктор медицинских наук Николай Малышев считает, что красное вино может быть полезно «в умеренных дозах» во многих случаях, в том числе и при постковидном синдроме, но только при условии, что человек привык пить данный вид алкоголя.
«Специально начинать употреблять алкоголь для снижения проявлений постковидного синдрома не надо. Оптимальная доза в день — максимум бокал, около 150 граммов во время еды. В первую очередь, красное вино хорошо влияет на сердечно-сосудистую систему, внутреннюю подстилку сосудов. Также не стоит прибегать к этому методу тем, кто много пьет», — добавил Малышев.
Ранее главврач больницы им. Жадкевича Александр Мясников заявил Ura.ru, что вино в небольших дозах может помочь справиться с постковидным синдромом. По его словам, это обусловлено тем, что напиток содержит мощный антиоксидант — ресвератрол. Но рекомендовать такой способ непьющим нельзя, а во время инфекций, а также в течение месяца после болезни лучше и вовсе отказаться от «более тяжелого употребления алкоголя», добавил Мясников.
Около трети переболевших COVID-19 сталкиваются с длительными последствиями болезни спустя три-четыре месяца после выздоровления, говорила руководитель отдела клинических исследований Центрального научно-исследовательского института эпидемиологии Роспотребнадзора Хадижат Омарова. По словам главврача больницы в Коммунарке Дениса Проценко, для «длинного COVID» характерны такие симптомы, как утомляемость, раздражительность и панические атаки.
Источник: rbc.ru