Справиться с огнем на заводе «Газпрома» по переработке газового конденсата удалось спустя сутки после начала возгорания. После пожара сократились поставки по газопроводу «Ямал-Европа», но подтверждения связи этих явлений пока нет
Фото: МЧС России
Пожар на заводе «Газпром-переработки» по подготовке газового конденсата под Новым Уренгоем потушен, сообщает главное управление МЧС по Ямало-Ненецкому автономному округу.
Пожар начался в ночь на 5 августа, спасательные службы сообщили о локализации пожара к полудню того же дня, однако полностью справиться с огнем удалось только к утру 6 августа.
«В результате произошедшего погибших и пострадавших нет, огнем повреждены конструктивные элементы здания на площади 2 тысячи квадратных метров и находящееся внутри оборудование», — сообщили в МЧС.
В сообщении говорится, что выгорание остаточного конденсата еще продолжается, но угроза соседним зданиям отсутствует.
Завод в 28 километрах от Нового Уренгоя входит в дочернюю компанию «Газпрома» «Газпром-переработка». Как говорится на сайте предприятия, завод является крупнейшим по переработке углеводородного сырья в условиях Крайнего Севера, он является частью Уренгойского газодобывающего комплекса, «обеспечивающего бесперебойный прием и переработку нестабильного газового конденсата крупнейших месторождений Надым-Пур-Тазовского региона».
Причины пожара устанавливаются.
Завод занимается первичной переработкой газового конденсата, организацией транспорта газового конденсата в магистральный конденсатопровод Уренгой-Сургут, а также производит нефтепродукты.
«Идет анализ причин и последствий аварии», — сообщили РБК в «Газпроме».
После аварии на заводе поступили сообщения о сокращении «Газпромом» вдвое объемов прокачки газа через газопровод «Ямал-Европа». «РИА Новости» со ссылкой на немецкого газотранспортного оператора Gascade сообщило, что в течение всего дня 5 августа прокачка через газопровод на входе в ГТС Германии составляла примерно 1,9-2,1 млн куб. м газа в час, а после 18.00 мск газ поступает в систему в объеме примерно 1 млн куб. м в час. Однако подтверждения взаимосвязи этих явлений пока не было.
Аналитики ВТБ Капитал заявили РБК, что в случае сохранения уменьшенных вдвое поставок по маршруту Ямал–Европа (экспортная мощность — 35 млрд куб. м в год), например, до конца августа при прочих равных условиях Газпром в текущем году может потерять 0,5% EBITDA. «Это в целом небольшая сумма, однако инвесторы могут воспринять негативно ситуацию, которая ставит под сомнение надежность поставок газа эмитентом», — говорится в сообщении.
Источник: rbc.ru