Фото: Денис Гришкин / АГН «Москва»
Фебрильная температура 38–39 градусов на протяжении нескольких дней у заболевшего COVID-19 может означать тяжелое течение болезни. Об этом ТАСС сообщила заместитель директора по клинико-аналитической работе ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора, инфекционист Наталья Пшеничная.
По ее словам, если с начала заболевания температура тела пациента поднимается до 38–39 градусов, плохо снижается при приеме жаропонижающих и длится более трех-пяти дней, то возрастает вероятность последующего тяжелого течения инфекции даже у людей, не имеющих факторов риска.
Пшеничная обратила внимание на то, что у больных COVID-19 с лихорадкой на фоне жары быстро наступает обезвоживание, которое повышает риск поражения легки и тромбообразования.
«Коварство COVID-19 заключается в том, что, даже начавшись легко, например, с легкого недомогания и субфебрильной температуры (до 38 градусов. — РБК), впоследствии заболевание может быстро прогрессировать и приводить к тяжелому поражению легких и других органов», — заключила она.
Ранее врач-пульмонолог Московского областного научно-исследовательского клинического института им. М.Ф. Владимирского Алексей Никишенков назвал расстройство желудочно-кишечного тракта одним из наиболее характерных признаков заболевания новым индийским штаммом коронавируса «дельта».
Теперь пациенты с COVID-19 все чаще жалуются на диарею, боли в животе, отметил он. Помимо этого у заболевших могут появляться кашель, слабость и боль в мышцах. Появление «желудочного COVID» подтвердил и врач-иммунолог Владимир Болибок.
Источник: rbc.ru