Итальянский посол заявил, что пармезан не содержит лактозу, поэтому должен свободно ввозиться в Россию. В Минсельхозе с ним не согласились, отметив, что в этом сорте сыра содержится лактоза, хоть и в очень небольшом количестве

Минсельхоз объяснил отказ исключить пармезан из списка контрсанкций

Фото: Гавриил Григоров / ТАСС

Сыр пармезан не может быть исключен из списка санкционной продукции на основании того, что он не является безлактозным продуктом, на чем настаивают итальянские власти. Об этом РБК сообщили в пресс-службе Минсельхоза.

Ранее посол Италии в России Паскуале Терраччано сообщил, что идея исключения пармезана из списка контрсанкций обсуждалась с российскими властями, однако решение пока отрицательное. «Мы обсуждали исключение пармезана из списка продуктов, попавших под санкции, так как, по нашему мнению, речь идет о технической ошибке», — сказал он в беседе с «РИА Новости».

Дипломат подчеркнул, что безлактозные продукты не запрещены к ввозу на территорию России, а пармезан не содержит лактозу. Несмотря на отказ в исключении пармезана из санкционного списка, власти Италии будут продолжать настаивать на пересмотре этого решения, заверил Терраччано.

«Ранее институтом были предоставлены протоколы изготовления сыра «Пармиджано Реджано», на основании которых выявлено, что сбраживание лактозы в данной технологии происходит ускоренно, за 48 часов. Однако далее процесс созревания сыра идет естественным путем под действием молочнокислых микроорганизмов», — говорится в сообщении.

В Минсельхозе также напомнили, что согласно техническому регламенту Таможенного союза 033/2013 «О безопасности молока и молочной продукции» «продукт переработки молока безлактозный» содержит не более 0,1 гр лактозы на 1 л готового к употреблению продукта, в котором лактоза гидролизована или удалена.

«Учитывая изложенное, несмотря на низкое содержание лактозы в сырах, отнесение их к специализированной безлактозной продукции не представляется возможным», — заявили в Минсельхозе.

Источник: rbc.ru