Сингапур решил пойти по пути сосуществования с коронавирусом и уменьшить его влияние на жизнь до уровня обычного гриппа. РБК опросил медицинских экспертов, чтобы выяснить, насколько такой сценарий возможен в России
Фото: Wallace Woon / EPA / ТАСС
В конце июня власти Сингапура предложили свой вариант победы над эпидемией. В островном государстве с населением менее 6 млн человек, известном в том числе благодаря радикальным экономическим преобразованиям середины XX века, пришли к выводу, что полностью избавиться от COVID-19 невозможно. А если болезнь невозможно победить, то к ней нужно приспособиться и сделать так, чтобы вирус стал частью нормальной жизни. Медицинские эксперты, опрошенные РБК, считают сингапурский план в целом реалистичным, но если пытаться применить его в России, нужно быть готовыми к серьезным сложностям.
Что за план
План по превращению коронавирусной инфекции в некий аналог гриппа представили министр торговли Ган Ким Юнг, министр финансов Лоуренс Вонг и министр здравоохранения Онг Йе Кунг. В программной статье, опубликованной в газете Straits Times, они предложили конкретные меры для перехода к новой реальности.
Вкратце план состоит из следующих пунктов:
- вакцинация более 60% жителей, которая позволит по крайней мере снизить число тяжелых случаев болезни и госпитализаций. Заболевшие смогут спокойно переносить заболевание дома;
- ежедневная проверка при помощи экспресс-тестов всех прибывающих в страну и большей части жителей (в медицинских учреждениях, на работе, в учебных заведениях). Устройства для тестирования могут работать по принципу алкотестера и давать результат в течение одной-двух минут. Быстрое выявление заболевших позволит отказаться от локдаунов и снять запрет на туризм;
- обязательная изоляция заболевших и поиск контактировавших с ними.
В итоге, рассчитывают министры, влияние COVID-19 на жизнь страны значительно уменьшится. Для большинства жителей он будет не страшнее обычного гриппа.
Болезнь с нами надолго, если не навсегда
Этот вывод сингапурских властей уже практически не ставится под сомнение. По словам начальника центра инфекционных болезней ЦКБ Управления делами президента Георгия Сапронова, изначально была надежда, что благодаря жестким мерам COVID-19 удастся локализовать. Так, например, произошло в последние десятилетия с вирусами MERS и SARS. Поголовная вакцинация в свое время привела к тому, что человечеству удалось практически избавиться от натуральной оспы и полиомиелита, ликвидировать существовавшую еще десять лет назад угрозу распространения кори. Однако в данном случае о полной победе над COVID-19 говорить не приходится, считает эксперт.
Вопрос в том, можно ли сделать так, чтобы COVID-19 перешел в разряд сезонных инфекций. По словам руководителя лаборатории особо опасных инфекций Федерального исследовательского центра фундаментальной и трансляционной медицины Александра Чепурнова, оснований рассчитывать на такой вариант пока нет. «Мы привыкли, что вирусы при контакте с людьми начинают снижать свою патогенность, даже ВИЧ это касается, который стал менее агрессивным. А здесь наоборот, в результате внутривирусной конкурентной борьбы получается, что вирус становится более способным к заражению», — говорит он.
Другого мнения придерживается руководитель временного ковидного госпиталя при клинической больнице «РЖД-Медицина» им. Н. А. Семашко Заур Шугушев. По его словам, многие из существующих ныне острых респираторных вирусных инфекций изначально передавались человеку от животных и были достаточно сильными, но потом переходили в группу обычных вирусов. «По законам природы, по законам эпидемиологии, и этот коронавирус со временем станет похож по течению заболевания и по урону для здоровья на те же вирусы, которые вызывают другие ОРВИ», — отмечает Шугушев.
В свою очередь, Чепурнов подчеркивает, что темпы вакцинации надо резко наращивать. «Если иммунная прослойка недостаточна, то вирус будет адаптироваться быстрее и будут появляться люди, которые болеют несмотря на вакцинацию», — добавляет он.
«С учетом территории и всего остального пройти по сингапурскому пути гораздо сложнее. Да и пока по развитию биосенсоров (необходимых для экспресс-тестирования. — РБК) мы сильно отстаем. Но это то, чем сейчас активно будут заниматься, в том числе и у нас в стране. Я думаю, что через какое-то время появятся и отечественные биосенсоры», — отмечает Чепурнов.
Артем Филипенок,
Майя Бобенко
Источник: rbc.ru