В интересах всех сторон конфликта в Нагорном Карабахе — уточнение мандата миротворцев, создание регулярного канала связи, обеспечение доступа в зону международных организаций, считают эксперты Международной кризисной группы
Фото: Валерий Шарифулин / ТАСС
Перемирие между Арменией и Азербайджаном после окончания войны за Нагорный Карабах остается хрупким, пишут эксперты Международной кризисной группы (International Crisis Group) в докладе «Послевоенные перспективы для Нагорного Карабаха» (есть в распоряжении РБК). Источниками постоянного напряжения являются множество факторов, в том числе близость позиций сторон друг к другу и к жилым районам, ежедневные споры о послевоенном устройстве (от порядка разминирования до использования сельскохозяйственных земель), а также зависимость армянской и азербайджанской сторон от доступа к ключевым транспортным магистралям.
Для снижения напряженности авторы доклада, составленного на основе интервью с экспертами и официальными лицами трех стран — Азербайджана, Армении и России, предлагают ряд мер. РБК разобрался, насколько они могут помочь стабилизации ситуации.
Мандат для российских миротворцев
Одно из ключевых предложений ICG — утверждение мандата российских миротворцев. Армения, Азербайджан и Россия согласовали их размещение в заявлении, опубликованном 10 ноября прошлого года. Оно положило конец боевым действиям, продолжавшимся в Нагорном Карабахе 44 дня и унесшим жизни около 6 тыс. человек. Согласно подписанному в Москве документу, вдоль линии соприкосновения в Нагорном Карабахе и вдоль Лачинского коридора сроком на пять лет развертывается миротворческий контингент в составе 1960 российских военнослужащих со стрелковым оружием, 90 бронетранспортеров, 380 единиц автомобильной и специальной техники.
Описание задачи миротворцев уложилось в три предложения, детально их мандат не был расписан, указывают эксперты, и на месте российские военнослужащие столкнулись со множеством задач, которые им приходится решать. В частности, миротворцы начали с установки постов наблюдения, но почти сразу одновременно стали сопровождать автобусы с мирными жителями, которые ехали обратно в Степанакерт (столица непризнанной Нагорно-Карабахской республики) и в другие районы, оставшиеся под контролем армянской стороны. Также они приняли участие в восстановлении разрушенной инфраструктуры. И это еще не все. Так, 7 июня, по сообщению российского Минобороны, миротворцы обеспечили посещение 100 паломниками и жителями Нагорного Карабаха христианского монастыря Амарас.
Источник: rbc.ru