В споре, куда бизнесу направлять прибыль — на инвестиции или дивиденды, нужен баланс, считает министр экономики Максим Решетников, но не заинтересованные в новом инвестиционном цикле должны быть готовы отдавать больше в казну
Максим Решетников
(Фото: Владислав Шатило / РБК)
Власти обсуждают механизмы, как стимулировать бизнес больше инвестировать, для этого потребуется «аккуратная донастройка» налогообложения, заявил министр экономического развития Максим Решетников в интервью телеканалу РБК на Петербургском международном экономическом форуме. Запретить выплачивать прибыль акционерам невозможно, но можно «немножко дестимулировать» вывод средств из компаний и тем самым повысить для них относительную привлекательность новых инвестиций, считает Решетников.
«Мне кажется, это рабочая схема, она будет обсуждаться, Министерство финансов уже какие-то наброски к этому представило, сейчас это будет обсуждаться, с бизнесом в том числе. Главное, нужно без революций. <…> Нам нужно очень бережно относиться к тому, что есть, и аккуратно донастраивать», — сказал министр.
Интервью выйдет на телеканале РБК в понедельник, 7 июня.
Власти не против дивидендных выплат в принципе, указал Решетников. «Мы же хотим с вами, чтобы частный капитал шел в экономику. Значит, дивиденды — это нормально. Значит, должен быть фондовый рынок. Фондовый рынок без дивидендов не существует. Это значит, что компании должны иметь возможность нормально платить дивиденды», — подчеркнул министр. В правительстве склоняются к тому, чтобы «отсечь явные злоупотребления» по выводу средств в иностранные офшоры, заявил Forbes заместитель министра финансов Алексей Сазанов 3 июня. По его словам, рассматривается вариант повышения налога на прибыль до 25–30% для компаний, чьи дивидендные выплаты превышают «разумные значения».
Video
«В этой ситуации очевидно, что для тех компаний, которые инвестируют прибыль, для них ничего измениться не должно. А тем, кто сейчас, воспользовавшись этой конъюнктурой, начнет выводить [средства] из компаний, не заниматься новыми инвестициями, не запускать новый инвестиционный цикл, наверное, вполне естественно, государство скажет: «Коллеги, давайте тогда какие-то повышенные отчисления в бюджет», — рассказал Решетников.
У властей есть выбор, как повысить относительную привлекательность инвестиций для бизнеса — стимулировать вложения через льготы и послабления для инвестирующих предприятий или дестимулировать вывод средств из компаний через, например, увеличение налоговых ставок, и из слов Решетникова следует, что власти в данном случае прорабатывают скорее второй вариант. Налоговыми льготами правительство уже пыталось заинтересовать частных инвесторов.
Президент Владимир Путин заявил в апрельском послании парламенту, что в этом году ожидается рекордная прибыль корпораций в России, а с учетом усилий государства по запуску «нового инвестиционного цикла» придется рассмотреть вопрос о донастройке налогового законодательства. «Кто-то выводит дивиденды, а кто-то вкладывает в развитие своих предприятий и целых отраслей. Будем поощрять тех, кто вкладывает», — сказал Путин.
По данным Росстата, инвестиции в основной капитал в сопоставимых ценах после ежегодного роста более чем на 10% в 2000–2008 годах перестали расти после 2013 года: сейчас они примерно на 1% ниже уровня 2013-го. Доля инвестиций в ВВП по итогам 2019 года составила 20,6% — не выше, чем в 2011 году.
Кирилл Токарев, Иван Ткачёв
Источник: rbc.ru