Россияне демонстрируют больший оптимизм в отношении будущего российской экономики, чем в прошлом году, но число скептиков по прежнему больше тех, кто считает, что ситуация будет улучшаться
Фото: Станислав Красильников / ТАСС
Меньше четверти россиян считают, что экономическая ситуация в России улучшится в ближайшем будущем. Такой результат показал опрос холдинга «Ромир».
В исследовании участвовали порядка 1 500 респондентов со всей России из различных социальных и демографических групп, с углубленным исследованием по Москве. Респонденты отвечали на 50 вопросов, структурированных по следующим блокам тем: отношение к пандемии; знания о вирусе; потребительские настроения; расходы в различных категориях.
Согласно результатам исследования, оптимизм относительно экономической ситуации в России в той или иной степени испытывают 22% россиян. Доля аудитории, которая не ожидает ни улучшения, ни ухудшения ситуации в российской экономике в ближайшем будущем, составила 43% от всех россиян. Ухудшения экономической ситуации в стране ожидают примерно треть (34%) опрошенных.
Как отмечает «Ромир», доля «оптимистов» выросла по сравнению с прошлым годом. В пандемийном 2020 году только 15% опрошенных давали позитивную оценку перспективам российской экономики. Количество «пессимистов» сократилось почти в два раза — в прошлом году негативный прогноз давали 64% опрошенных. Но по сравнению с прошлым годом вдвое увеличилось тех, кто считает, что экономика будет стагнировать. В 2020 году тех, кто не верил в какое-либо изменение экономической ситуации, был 21%.
«Ромир» отмечает, что по сравнению с прошлым годом потребительские настроения заметно улучшились. «Положительная динамика наблюдается в почти 90% категорий товаров и услуг. Интересно, что положительная динамика заметна и в финансовых продуктах. Число людей не готовых брать кредиты снижается на 5-2% в зависимости от категории, наблюдается рост интереса к инвестированию: ПИФы показали рост популярности за последний год на 6-7%, рынок акций +3%, золото +6%, при этом сберегательные счета в банках стали выбирать на 3% меньше респондентов», — говорит управляющий директор и партнер BCG глава экспертной практики BCG по финансовому сектору в России и СНГ Наталья Геращенко.
Георгий Тадтаев
При участии
Ирина Парфентьева
Источник: rbc.ru