Отсутствие обоняния и вкуса отнесли к неврологическим признакам, в шесть раз увеличивающих вероятность летального исхода при коронавирусе. Авторы исследования отметили, что хроническая неврология вдвое повышает опасность COVID-19
Фото: Сергей Савостьянов / ТАСС
Проявления неврологического характера у пациентов с COVID-19 в шесть раз повышают вероятность летального исхода. К такому выводу пришла международная группа ученых во главе с сотрудниками Медицинской школы Университета Питтсбурга (штат Пенсильвания). Их исследование опубликовал Журнал Американской медицинской ассоциации.
В исследовании приняли участие более 3,7 тыс. пациентов из 13 стран с подтвержденным коронавирусом. У 82% из них наблюдались общие неврологические проявления болезни — головные боли, потери вкуса или обоняния. В то же время у 49% пациентов фиксировалась острая энцефалопатия, у 17% кома, еще у 6% регистрировался инсульт.
«Эти данные свидетельствуют о том, что неврологические проявления преобладают среди пациентов, госпитализированных с COVID-19, и связаны с более высокой внутрибольничной летальностью», — делают вывод авторы доклада.
Хронические неврологические заболевания любой формы — деменция, болезнь Альцгеймера, мигрень, поражения головного и спинного мозга или ЦНС — согласно результатам исследования, вдвое повышают опасность COVID-19.
В то же время, привычные и считавшиеся «безобидными» признаки коронавирусной инфекции — такие как отсутствие вкуса или обоняния — повышают риск смерти от заболевания в шесть раз.
В целом авторы доклада заявили, что среди заразившихся коронавирусом преобладали неврологические симптомы. При этом наличие ранних заболеваний из области неврологии либо усиливало их, либо приводило к их возникновению. Что, в конечном итоге, повышало летальность от COVID-19.
Количество подтвержденных случаев заражения
<1000
0
<100 000
0
<1 000 000
0
<10 000 000
0
от 10 000 000
0
Источник: JHU
Данные по миру i
Михаил Котляр
Источник: rbc.ru