Скачок цен на недвижимость в 2020 году снизил ее доступность для граждан и может помешать «здоровому» развитию ипотеки, предупреждает Moody’s. Банки столкнутся с ростом просроченных долгов в этом сегменте на горизонте полутора лет

Аналитики оценили риски банков из-за роста цен на жилье в России

Фото: Константин Кокошкин / Global Look Press

Разрыв между ценами на жилье в России и денежными доходами домохозяйств продолжает расти, и это создает риски для ипотечного рынка и банков, говорится в обзоре рейтингового агентства Moody’s, поступившем в РБК. Как отмечают аналитики, возможное повышение ставок по кредитам вслед за ключевой ставкой ЦБ в этом году будет еще больше ограничивать способность граждан приобретать недвижимость в ипотеку, а потом и обслуживать долги. По их прогнозу, просрочка в ипотеке на горизонте 18 месяцев вырастет до 2–2,5% с наблюдаемого уровня 1,4%.

Как рост цен на жилье может сказаться на просрочке

Как отмечается в обзоре Moody’s, в 2020 году средние цены на недвижимость в России на первичном рынке подскочили на 23%, а на вторичном — на 16%. Этому способствовал возросший спрос на ипотеку со стороны населения из-за общего снижения ставок в экономике, а также запуска льготных программ кредитования. В прошлом году ипотечный портфель банков вырос на 21,3%, следует из статистики ЦБ (.pdf). Было выдано 1,7 млн кредитов на 4,3 трлн руб., оценивал ранее «Дом.РФ».

Рост ипотеки происходил на фоне падения реальных доходов домохозяйств, их восстановление в 2021 году будет медленным и неравномерным, указывают в Moody’s. По итогам 2020 года реальные располагаемые доходы населения, по оценкам Росстата, сократились на 3,5% и более чем на 10% отстают от уровня 2013 года. По прогнозу аналитиков, в этом году темпы роста ипотечного кредитования замедлятся, но останутся двузначными (+15%).

«Если цены на недвижимость будут расти и дальше, а реальные доходы населения останутся низкими, долговая нагрузка заемщиков по вновь выданным ипотечным кредитам увеличится. Высокий спрос на недвижимость и сокращение доли кредитоспособных заемщиков могут подтолкнуть банки к смягчению стандартов андеррайтинга и снижению требований к первоначальному взносу по ипотеке, что увеличит их подверженность риску внезапного падения цен на недвижимость», — поясняет младший вице-президент — аналитик Moody’s Мария Малюкова. По ее словам, такая тенденция уже наблюдается.

Один из рисков для банков, который рассматривает агентство, — значительное, более чем на 20%, падение цен на недвижимость в России. Это не базовый сценарий, отмечается в обзоре, но если он реализуется, то может привести к падению стоимости недвижимости в залоге у банков и необходимости досоздания резервов по ипотеке.

Как указывает Moody’s, в третьем квартале 2020 года 35% ипотечных кредитов были выданы заемщикам, чей первоначальный взнос составил менее 20% суммы кредита. Доля таких выдач может вернуться к максимумам 2018 года и приблизиться к 45%, опасаются эксперты. Это повысит кредитные риски банков и в конечном счете скажется на доле просроченных кредитов в портфеле. Хотя ипотечный сегмент считается самым стабильным, доля проблемных долгов в нем может увеличиться на 0,9 п.п., до 2,5%, прогнозирует Moody’s.

Источник: rbc.ru