Вашингтон может запретить доступ финансовым институтам США к вторичному рынку рублевых ОФЗ. Пока администрация оценивает эффект от введенных двумя днями ранее санкций

СМИ узнали о риске санкций США на вторичный рынок долговых бумаг России

Фото: Patrick Semansky / AP

Администрация США оценивает эффект от введенных против российского госдолга санкций и допускает возможность расширения мер давления. В частности, Вашингтон может закрыть доступ финансовым учреждениям США на вторичный рынок рублевых облигаций федерального займа (ОФЗ), сообщает Bloomberg со ссылкой на источники. В Белом доме не прокомментировали данные агентства.

Пока в рамках санкций финансовым институтам США запрещено участвовать только в первичных размещениях облигаций Минфина и Центробанка независимо от валюты выпуска. Это касается бумаг, которые будут выпущены после 14 июня 2021 года.

По состоянию на 1 января, по оценкам ЦБ, резиденты США владели около 6,9% всех обращающихся ОФЗ, или примерно $12,8 млрд. Однако после этого часть нерезидентов ушла с рынка ОФЗ.

Вашингтон также оценивает последствия санкций для мировых рынков, в том числе курса рубля, и отслеживает любые изменения в числе держателей российских рублевых облигаций, передает Bloomberg. По данным источников издания, решения ЦБ по процентным ставкам также будут иметь значение при принятии решения о санкциях.

Тем не менее команда Байдена теперь надеется начать деэскалацию отношений с Москвой, считая, что это пойдет на пользу финансовым рынкам и российской экономике, добавил один из собеседников агентства.

О введении новых санкций было объявлено 15 апреля. В соответствующем указе президента США пояснялось, что Россия несет ответственность за попытки подорвать демократические выборы в США и странах-союзниках, транснациональную коррупцию, а также причастна к хакерским атакам.

Источник: rbc.ru