Вакцинный национализм может стать самой серьезной преградой на пути к победе над COVID-19, считают аналитики IHS Markit. Из-за отсутствия у разных стран мира равноправного доступа к вакцинам пандемия может продлиться до 2023 года
Фото: Olivier Matthys / Reuters
Коллективный иммунитет и новые штаммы
Неравномерный доступ государств к вакцинам от коронавируса COVID-19 позволил некоторым развитым странам резко нарастить темпы прививочной кампании, однако может помешать победить пандемию в мировых масштабах. Об этом в аналитической записке пишут эксперты американо-британской консалтинговой компании IHS Markit (есть в распоряжении РБК).
«Вакцинный национализм может дать преимущества странам на короткой дистанции, однако он серьезнейшим образом подрывает коллективное противодействие пандемии из-за влияния на распределение вакцин не лучшим образом», — утверждается в документе.
Как отмечают аналитики, если страны продолжат политику вакцинного национализма, то это создаст «самый серьезный риск, увеличивающий шансы продолжения пандемии до 2022–2023 года по всему миру». Одна из угроз заключается в мутации вируса. В странах, отстающих по темпам вакцинации, могут появиться новые штаммы вируса, которые потом попадут в страны с коллективным иммунитетом, прогнозируют в IHS Markit. «Пандемия COVID-19 создала условия для беспрецедентного сотрудничества в фармакологической индустрии, нацеленного на создание вакцин для борьбы с болезнью. Эти усилия принесли успехи […], однако борьба с COVID-19 привела к появлению очередного последствия вируса — конфликта между странами из-за поставок вакцин и их доступности», — говорится в записке. Политики уже начали обращать внимание на это обстоятельство.
По оценкам экспертов IHS Markit, до конца 2021 года будет произведено порядка 14,7 млрд доз вакцин. «В теории, этого должно быть достаточно, чтобы полностью побороть пандемию, однако неэффективное распределение вакцин по всему миру означает, что препараты попадут главным образом на рынки развитых стран», — считают аналитики.
Источник: rbc.ru