На этой неделе Верховный суд предложил запретить закрывать дела о побоях по примирению, а Конституционный признал незаконным отказ возбуждать уголовные дела против уже судимых за побои. Депутат в беседе с РБК оценила их решения

Пушкина назвала победой решения судов об изменениях в законы о побоях

Оксана Пушкина

(Фото: Сергей Бобылев / ТАСС)

Положения ст. 116.1 Уголовного кодекса, согласно которой к уголовной ответственности за нанесение побоев не может быть привлечено лицо, ранее признававшееся виновным в совершении такого же преступления, 9 апреля были признаны не соответствующими Конституции России. Заместитель председателя комитета по вопросам семьи, женщин и детей Госдумы Оксана Пушкина в беседе с РБК назвала это решение Конституционного суда (КС) победой здравого смысла.

По действующим законам за нанесение побоев виновный в первый раз наказывается по ст. 6.1.1 Кодекса об административных правонарушениях (КоАП), которая предусматривает штраф до 30 тыс. руб. или административный арест на 10–15 суток. Если история повторится, виновника должны судить уже в уголовном порядке (максимальное наказание — арест на срок до трех месяцев). Но тому, у кого есть неснятая и непогашенная судимость по ст. 116.1 УК, но к административной ответственности за нанесение побоев он не привлекался уже больше года, вновь грозит максимум 15 суток.

Пока статья 116.1 УК еще действует, но КС обязал Госдуму изменить ее. Эта статья ставит тех, у кого есть судимость, в привилегированное положение по отношению к тем, кто подвергнут административному наказанию, отметила в разговоре с РБК Пушкина. Однако повторное совершения преступления свидетельствует, что человек не исправился, то есть он более опасен, чем тот, кто нарушил закон впервые.

«Повторность указывает на устойчивость поведения виновного, склонность к разрешению конфликтов насильственным способом, неуважение к достоинству личности», — отметила депутат. — Но хочу подчеркнуть, что все эти решения — работа с последствиями, а не с источниками проблемы домашнего насилия, которое требует именно профилактики! Болезнь надо лечить, а пока мы подлечиваем побочные явления».

По словам Пушкиной, закон о борьбе с домашним насилием уже готов, как и его законы-спутники. «Можно было бы успеть внести этот документ до окончания работы Госдумы седьмого созыва. Но, думаю, спешка навредит. Инициатива потребует вдумчивой работы законодателей теперь уже нового состава Думы», — сообщила депутат.

Пушкина — один из авторов этого законопроекта. В середине марта она сообщила, что не будет выдвигаться на выборы в Госдуму от своего округа в Подмосковье.

Она также прокомментировала РБК предложение Верховного суда запретить закрывать дела о побоях по примирению. Речь идет о законопроекте, который вносит изменения в статьи Уголовного и Уголовно-процессуального кодексов, касающиеся побоев, причинения легкого вреда здоровью и клеветы без отягчающих обстоятельств. ВС предложил перенести такие дела (ч. 1 ст. 115, ст. 116.1 и ч. 1 ст. 128.1 УК РФ), которые сейчас проходят по процедуре частного обвинения, в категорию уголовных дел частно-публичного обвинения.

«Если эти предложения будут приняты, доказывать наличие состава преступления будут уже правоохранительные органы в ходе обязательного предварительного расследования. А принимать решение о прекращении таких уголовных дел по примирению сторон суд будет не автоматически, а с учетом обстоятельств дела и степени опасности обвиняемого», — пояснила Пушкина.

По ее словам, загвоздка лишь в том, что Верховный суд также предложил ввести процедуру частно-публичного обвинения и для статьи о клевете без отягчающих обстоятельств (ч. 1 ст. 128.1 УК). «А ведь мы понимаем, что домашние тираны в ответ на обвинения в свой адрес будут говорить: «Она меня оклеветала». Я считаю неправильным объединять в одну категорию насильственные и ненасильственные преступления. Чтобы не создавать лазейку для насильников, статью о клевете нужно вывести из законопроекта», — считает депутат.

Источник: rbc.ru