Ранее Роспотребнадзор учитывал только ПЦР-тестирование. Сейчас для обеспечения минимального охвата исследований можно использовать любой зарегистрированный и подходящий для этого метод диагностики
Фото: Андрей Никеричев / АГН «Москва»
Роспотребнадзор разрешил обеспечивать минимальный уровень охвата населения тестированием на коронавирус любым методом, определяющим генетический материал или антиген возбудителя. Это следует из постановления главного государственного санитарного врача Анны Поповой. Оно опубликовано на официальном портале правовой информации.
Согласно принятому осенью постановлению, минимальный уровень охвата населения тестированием должен составлять не менее 200 тестов на 100 тыс. населения (среднесуточно за семь календарных дней). Исследования должны были проводиться методом ПЦР.
Теперь обеспечить установленный уровень охвата лабораторными исследованиями для выявления COVID-19 можно «любыми из методов, определяющих генетический материал или антиген возбудителя, с использованием диагностических препаратов и тест-систем, зарегистрированных в соответствии с законодательством Российской Федерации», говорится в документе.
Постановление вступает в силу 31 марта.
В российских клиниках для определения наличия коронавируса в организме обычно проводится ПЦР-тест. Для исследования берется мазок из носа и ротоглотки, через которые обычно идет заражение. В полученном биологическом материале определяется наличие РНК вируса. Это позволяет определить наличие инфекции даже при отсутствии симптомов.
Узнать, переболел ли человек коронавирусом, можно и с помощью теста на антитела. Они появляются в результате борьбы иммунной системы с вирусом. Для этого нужно сдать кровь из вены.
В России за последние сутки диагностировали 8,2 тыс. новых случаев заражения коронавирусом, общее число заболевших превысило 4,52 млн. По состоянию на 29 марта, в России, по данным Роспотребнадзора, провели более 119,9 млн лабораторных исследований на наличие коронавируса.
Показатели заболеваемости коронавирусом в России говорят о возможности третьей волны пандемии, сообщила 30 марта замглавы Минздрава Татьяна Семенова. В начале марта глава Федерального медико-биологического агентства (ФМБА) Вероника Скворцова говорила, что третья волна COVID-19 в России неизбежна, если не брать в расчет вакцинацию. По расчетам, волна должна начаться в мае этого года, а ее пик придется на октябрь. Чтобы избежать третьей волны инфекции в России, до мая необходимо привить четверть населения страны, считает Скворцова.
Анастасия Батманова,
Евгения Лебедева,
Георгий Тадтаев
Источник: rbc.ru