Методы лечения COVID-19 способствуют появлению новых штаммов вызывающего заболевание вируса. Однако его мутации, скорее, полезный для человечества процесс, они способствуют формированию популяционного иммунитета, считают эксперты
Фото: Gianluca Panella / Getty Images
Новый, более заразный штамм вируса SARS-CoV-2, выявленный в Великобритании, вероятно, появился из-за воздействия препаратов, которые используются для лечения заболевания. Об этом РБК рассказала Анча Баранова, профессор Школы системной биологии Университета Джорджа Мейсона в США.
«Появление этого штамма — результат наших собственных терапевтических действий по истреблению коронавируса», — сказала Баранова. По ее словам, первые исследования этого штамма вируса показали не только то, что он более заразный, но и то, что эволюция этого штамма прошла в организме одного хозяина, который подвергался длительной иммуносупрессии, угнетению иммунитета.
По ее словам, иммуносупрессирующие препараты, которые используют во время лечения коронавирусной инфекции, способны увеличить срок пребывания вируса в организме, способствуя его мутации.
Среди других методов лечения, потенциально способных привести к появлению новых популяций вируса, Баранова назвала переливание плазмы крови переболевшего коронавирусной инфекцией человека, содержащей большое число антител к SARS-CoV-2. «Если плазму применяют для лечения человека, у которого длительная иммуносупрессия, то есть вирус размножался долгое время, есть шанс, что он является носителем нескольких различающихся между собой популяций [вируса]. Антитела в плазме убьют только тот тип вируса, с которым они могут взаимодействовать. А те, которые остались, получат возможность занять место погибшего лидера. Нормальный естественный отбор, точнее, в данном случае уже искусственный», — пояснила Баранова.
Также на скорость появления мутаций вируса, по словам специалиста, могут оказать влияние препараты, влияющие на вирусную полимеразу, например, «Арепливир» и «Коронавир» или используемый в протоколах по лечению COVID-19 в Великобритании «Ремседивир».
«Эти препараты портят работу вирусной полимеразы, вирус размножается с большим трудом, но если он все-таки это делает, то он реплицируется с ошибками и накапливает большее количество мутаций. А это создает разнообразие вирусных частиц — материал для отбора. Условно говоря, если вы посадили коронавирус в плохие условия, то неприспособленные вирусы погибнут, а более приспособленные выживут», — рассказала Баранова.
Роман Кирьянов, Наталья Демченко, Евгений Пудовкин
Источник: rbc.ru