По словам Касперского, налоговый режим, действующий в России по отношению к ИТ-компаниям, — «как в раю». В результате налогового маневра в отрасли со следующего года налог на прибыль для компаний будет снижен с 20 до 3%
Фото: Сергей Бобылев / ТАСС
«Лаборатория Касперского» не планирует переезжать из России, чтобы таким образом снять с себя подозрения в шпионаже со стороны западных клиентов. Об этом в интервью газете Financial Times заявил глава компании Евгений Касперский.
«Честно говоря, мне вполне комфортно, чтобы мы оставались московской компанией <…>, потому что правительство на нас никак не влияет», — сказал он.
По словам Касперского, налоговый режим, действующий в России по отношению к ИТ-компаниям, — «как в раю».
Ограничения, введенные властями США и Великобритании на использование продуктов «Лаборатории Касперского», были результатом геополитических трений, а не наказанием за какую-либо вредоносную деятельность, считает Касперский. Отношения Запада с Россией и Китаем остыли до такой степени, что их можно было бы «заморозить», добавил он.
В сентябре 2017 года власти США обязали госучреждения страны в течение трех месяцев отказаться от продукции и услуг «Лаборатории Касперского». В Министерстве безопасности США тогда сообщили, что обеспокоены связями между некоторыми представителями «Лаборатории Касперского» и российской разведкой и другими госорганами России, а также российским законодательством, которое разрешит спецслужбам запросить у «Касперского» и даже заставить компанию предоставить интересующую их информацию.
В декабре того же года антивирус «Лаборатории Касперского» запретили использовать и британским министерствам. Это произошло после того, как спецслужбы Великобритании заподозрили компанию в шпионаже в пользу ФСБ.
По словам Касперского, после запретов продажи «Лаборатории Касперского» в корпоративном секторе США упали на четверть. В самой компании неоднократно заявляли, что ее продукция не использовалась в разведывательных целях. «Лаборатория Касперского» не имеет связей с каким-либо правительством, и компания никогда не помогала и не будет помогать ни одному правительству в ведении кибершпионажа», — заявляли ее представители.
В июле президент России Владимир Путин подписал закон о проведении налогового маневра в ИТ-отрасли. Согласно нему, с 2021 года налог на прибыль для российских ИТ-компаний будет снижен с 20 до 3%, а доля в региональный бюджет не перечисляется. Также маневр предусматривает бессрочное снижение ставки страховых взносов компаний с 14 до 7,6%. Это, по словам президента, «не только сравнимо, а даже лучше, чем в таких привлекательных сегодня для ИТ-бизнеса юрисдикциях, как индийская и ирландская».
Виктория Полякова
Источник: rbc.ru