Ученые сообщили о влиянии уровня сахара в крови на смертность от COVID-19

Фото: Liu Fang / Xinhua / Global Look Press

Высокий уровень сахара в крови удваивает риск смерти от тяжелых форм коронавирусной инфекции COVID-19. К такому выводу пришли китайские ученые, их исследование опубликовано в журнале Diabetologia.

Специалисты изучили истории болезни более 600 жителей города Уханя, госпитализированных с коронавирусом в период с 24 января по 10 февраля. Обнаружилось, что те, у кого наблюдался относительно высокий уровень глюкозы в крови, умирали от вызванных вирусом осложнений в 2,3 раза чаще, чем другие.

При этом исследователи сомневаются в версии, что у всех этих пациентов мог быть не выявленный ранее диабет. Специалисты отметили, что пациенты с коронавирусной инфекцией «склонны к нарушениям метаболизма глюкозы».

«Гликемическое тестирование и контроль важны для всех пациентов с COVID-19, даже если у них не было раньше диабета», — добавили эксперты.

Ранее специалисты английской Королевской университетской больницы Ливерпуля обнаружили, что у больных COVID-19 наблюдаются ранее неизвестные симптомы панкреатита, в том числе высокое содержание сахара в крови. Такой симптом они выявили у небольшой группы пациентов с острым панкреатитом, у которых был подтвержден COVID-19. В эту группу входили молодые мужчины с избыточным весом.

Распространение коронавируса Covid-19 в мире

Количество подтвержденных случаев заражения

<100

0

<1000

0

<100 000

0

<250 000

0

от 250 000

0

Источник: JHU

Данные по миру i

Читайте на РБК Pro

Джинсовая легенда Levi's возвращается после долгого забвения

Их рук дело: как уйти из найма в крафтовое производство

Фокус-сессия с топ-менеджерами «Делимобиля» и X5 Retail Group

Личная жизнь важнее работы: 8 тенденций в мотивации персонала

Источник: rbc.ru