Доктор биологических наук Анна Баранова назвала бессмысленным слово «бессимптомный» при характеристике пациентов с коронавирусом.
По мнению специалиста, оно подчеркивает то, что человек не болен, однако при этом у него могут быть проблемы с внутренними органами. Баранова отметила, что чаще всего «бессимптомниками» являются молодые люди, которые не попадают во внимание врачей. Они обращаются к специалистам по другим вопросам.
Таким образом, специалист выделила ряд скрытых симптомов заболевания.
«Например, нужно было проверить поджелудочную железу и ему сделали компьютерную томографию, а оказалось, что у человека поражение легких. Это всё можно было бы установить и без томографии, если с помощью стереометрии контролировать размер легких. Если он стал уменьшаться, то, возможно, речь идет о коронавирусе», — рассказала она «РИА Новости» в субботу, 13 июня.
Она отметила, что стереометрия была бы полезна, если бы до пандемии люди делали замеры легких, то была бы возможность сравнить их объем.
«Если вы получили положительный тест на COVID-19, но не ощущаете симптомов, то нужно дойти до томографии и посмотреть, что с легкими», — рекомендует специалист.
Инфицированные коронавирусом также могут не замечать снижение функции почек, отметила Баранова. Для того, чтобы определить это, необходимо сдать анализ крови на клубочковую фильтрацию.
Кроме того, в ряде научных публикаций описывается «бессимптомное» течение заболевания у беременных женщин, которые после родов и анализа плаценты выясняли, что были инфицированными.
«У человека такая плацента, что там троих можно выносить, с запасом сделана, но тем не менее организм беременной перенес заболевание. Ее нельзя назвать бессимптомным носителем, скорее это человек с не выявленными симптомами», — отметила Баранова.
9 июня глава технической группы подразделения чрезвычайных заболеваний ВОЗ Мария Ван Керкхове заявила, что бессимптомными носителями коронавирусной инфекции могут быть до 41% населения планеты.
Эксперт подчеркнула, что организация не обладает точными данными о количестве бессимптомных носителей инфекции. По ее словам, многие из зараженных все-таки вырабатывают симптомы наличия заболевания, а большинство известных случаев заражения произошли в результате передачи больных с симптомами к другим людям воздушно-капельным путем.
Источник: Известия